| _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الثلاثاء يوليو 26, 2011 1:45 pm | |
| بسم الله الرحمان الرحيم ..مـرحـبـا يـا اعضاء الـكرام و زوارنا الأعزاء ..بطبع كل بلد من البلاد العربيه ..له تراث وتقاليد ..فحبيت ان انقل لكم هذه التقاليد ..في كل شهر سوف تكون احدى الدول العربيه ضيف الشرف في هذا الموضوع ..وسوف نتكلم عن التقاليد في كافه النواحي .. و عن التراث ايضا في كافة نواحيه .. مع تراث وتقاليد الطعام ..وبعد الأنتهاء وترون التقاليد والتراث ..مع رد الاعضاء يقلون اي بلد يردون ان يكون ضيف الشرف في الشهر القادم ..ونرى اكثر بلد ذكر ويكون ..وتــبــعــا ً لـلـعــدد 5 من الموضوع الماضي ..البلد المختار كان :الــــــــــــــــمـــــــــــــــــغـــــــــــــــــــــــــربـــــــــــــ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انتظروا التقاليد المغربيه و التراث المغربي .. اتمنى عدم الرد بعدي .. حتى انتهي .. | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الثلاثاء يوليو 26, 2011 1:52 pm | |
| نبدئ في البداية :
مع النشيد الوطني العراقي :
كلماته :
منبت الأحرار، مشرق الأنوار
منتدى السؤدد وحماه، دمت منتداه وحماه
عشت في الأوطان، للعلى عنوان
ملء كل جنان، ذكرى كل لسان
بالروح، بالجسد، هب فتاك، لبى نداك
في فمي وفي دمي هواك ثار نور ونار
إخوتي هيا، للعلى سعيا
نشهد الدنيا، أن هنا نحيا
بشعار
الله
الوطن * الملك
::::::::::::::::::::::::
اللباس المغربي التقليدي :
للرجال :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
للنساء :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الثلاثاء يوليو 26, 2011 10:39 pm | |
| التقاليد المغربيه :
التقاليد المغربيه في الزفاف :
معروف عن المغرب كونه بلدا شديد الجمال و الغنى و التنوع ، و لعل التنوع هو مايعطي المغرب تلك الهالة المتجددة من الجمال و السحر و التميز. إن التنوع في التقاليد المغربية هو بحق مثير للدهشة فكلما انتقلنا عبر مناطق المغرب نجد كيف أن عادات الشرق تختلف عن عادات الشمال و كيف أن عادات مراكش و مكناس و فاس و الرباط تختلف عن عادات طنجة و تطوان و أصيلة.
و هكذا دواليك.. لعل هذا التنوع هو ما يَبرز بشكل جلي حين نستحضر عادات و تقاليد حفلات الزواج بالمغرب.. و لسنا ننسى كيف أن علماء الاجتماع و كذا الأنثربولوجيين يعتبرون أن عادات و تقاليد الزواج عند الشعوب هي تلك المساحة الشاسعة التي تظهر فيها و بكل وضوح القيم الثقافية و الضوابط التي تحكم بشكل غير معلن العديد من المجتمعات.
مشاع بقوة من طرف أجدادنا و جداتنا أن الأعراس المغربية كانت تدوم سبعة أيام بلياليها لكأنها الليالي الملاح ، و يحكي أجدادنا في سخرية شبه مريرة أن جيلا بعد الآخر قلص أيام الفرح إلى ثلاثة أيام فيوم واحد ، فهو ذا عصر السرعة في كل شيء حتى الزفاف !! لكل منطقة مغربية معتقدات خاصة حول طريقة الاحتفال بالزواج لكن مايوحّد المجتمع المغربي شيئان أولهما ذلك التقديس لحفل الزفاف و ثانيهما كون كل المناطق المغربية تشترك في طقوس متشابهة فيما يخص الاحتفال بالزواج.
باتت أيام العرس المغربي ثلاثا ، لكل يوم خصوصيته و طقوسه ..
فاليوم الأول هو مخصص لحمام العروس إذ تصطحبها صديقاتها وقريباتها و جاراتها إلى الحمام المغربي التقليدي ،هذا بعد أن تكون العروس قد حجزت الحمام التقليدي خصيصا لها هي و من معها. و يتم تنظيف الحمام و إطلاق مختلف أنواع البخور و العطور فيه. و لهذا اليوم خصوصيته الشديدة حيث تذهب كل نساء عائلة العروس للحمام طالقات زغاريدهن و مصطحبات معهن الطعاريج و البناديرللغناء و الاحتفال.. ليصبح الحمام مكانا مصغرا للاحتفال بالزفاف.
وأما اليوم الثاني فهو مخصص للحناء. فنقش الحناء هو من الطقوس الأصيلة للزفاف المغربي ، فمن المستحيل التخلي عن هذه العادة لأن المغاربة يتفاءلون بالحناء و يعتبرونها مصدر تفاؤل لحياة العروس .. و يقول المعتقد الشعبي أن التخلي عن هذه العادة لهو نذير شؤم لحياة العروس الزوجية! و تقوم الفتيات العازبات الحاضرات يوم نقش الحناء بالتناوب على" النقّاشة" التي تقوم بنقش أيديهن أو على الأقل بعض أصابعهن من باب" الفأل الحسن" بقدوم عريس إليهن. لا نغفل أنه في بعض المناطق المغربية و سيّما البوادي و المدن الأصيلة و الشمالية على الخصوص يُعتبر يوم الحناء مهما للعريس أيضا حيث يحرص أصدقاؤه و أفراد عائلته في هذا اليوم على أخذه في جولة تتعدى الحي الذي يقطنه إلى الأحياء المجاورة و في أثناء ذلك يتغنون بالأمداح النبوية و الأذكار.إلا أنه في مناطق مغربية أخرى تم التخلي عن عادة الحناء بالنسبة للرجال.
و ختاما هناك اليوم الثالث و الذي يعتبر أهم يوم في الزفاف المغربي ففيه تُزفُّ العروس لزوجها. في هذا اليوم يتم إحضار " النكافة" و هي سيدة تتكفل بزينة و لباس العروس ف النكافة المغربية عامل رئيسي لإنجاح حفل العرس بل وجودها أهم من وجود أي فرد من أفراد عائلة العريسين .. حتى أن النكافة تتقاضى ما يقارب ألف دولار!!! تحرص النكافة على أن تلبس العروس في الزفاف أكثر من لباس تقليدي يكون مختلفا و يمثل بعض مناطق المغرب كاللباس الفاسي و الشمالي و الأمازيغي و مختلف أنواع القفطان المغربي إضافة إلى ملابس و أزياء أخرى مثل الزيّ الهندي و الخليجي و التونسي مثلا لكن الطلة الأخيرة للعروس في الزفاف تكون بالثوب الأبيض الذي ترتديه الأوروبيات في زفافهن. كما تتكلف النكافة إثر كل تغيير العروس للباسها باختيار الإكسسوارات الملائمة له ، لكأن العرس المغربي عرض أزياء متكامل مما يرهق فعلا العروس! و يرافق عادة عرض الأزياء هذا تشكيلة موسيقية متنوعة جدا تعزفها الأجواق التي تختار موسيقى تتناسب و لباس العروس ، كما تعزف خليطا من الأغاني الشرقية و المغربية إضافة للفولكلور .. أيضا لا ننسى وجود " الدقايقية" و الذين يقومون بتنشيط العرس بطريقة غير عادية عبر أغانيهم المرحة و التي تبعث نفسا حاميا في العرس. بعد هذا يتم حمل العروس في" العمارية المغربية" و اللف بها في كل مكان العرس. جدير بالذكر أيضا أن طريقة زف العروس لزوجها تختلف من منطقة لأخرى إلا أن العروس غالبا ما تُزف لزوجها على الطريقة الغربية حيث تُأخذ في سيارة فخمة تطلق أبواقها على طول الطريق التي تعبرها إلى حين وصولها إلى الفندق الذي سيبيت فيه العروسان ، أما العروس في البادية المغربية فلا زالت للآن تُزف في هودج يُحمل على الأكتاف. الأيام الثلاثة هذه هي بالضرورة مهمة و أساسية لنجاح أي حفل زفاف مغربي فهي ضرورية أيا كان الثمن ..
التقاليد المغربيه في استقبال المواليد :
تتعدد عادات وتقاليد المغاربة في الاحتفاء بالمولود الجديد حسب المناطق. وكما أن هناك كثيرا من مظاهر الاحتفال التي توحد احتفاء المغاربة بالمولود الجديد، وتتجسد في استدعاء الناس لحفل العقيقة، فإن هناك مظاهر متعددة للاختلاف في الاحتفال حسب غنى أو فقر كل منطقة، كما تتنوع بعض العادات التي تمارسها أم المولود النفساء، وفيما يلي بعض مظاهر احتفال المغاربة بالمولود الجديد نقدمها من خلال هذا الاستطلاع. زغرودة للأنثى وثلاث للذكر بعد الولادة وإعلان جنس المولود، ما يزال سكان بعض مناطق مدينة البيضاء يحرصون على إطلاق زغرودة واحدة إذا ولدت فتاة، وثلاث إذا كان المولود ذكرا، تقول عزيزة من مدينة البيضاء: "عندما ترزق أسرة في منطقتنا بمولود ذكر تطلق امرأة ثلاث زغرودات كدليل على الفرحة الغامرة، وبالمقابل تكون واحدة إذا كان المولود أنثى، غير أن هذه العادة بدأت في الاندثار"، نفس العادة ما تزال ببعض المناطق بمدينة بني ملال: "بضواحي مدينتنا تصدح من البيت الذي يرزق بمولود زغرودة واحدة لتعلن للجيران أن سيدة البيت وضعت أنثى، وتصدح بثلاث زغرودات للإخبار أن الأسرة رزقت ذكرا، والملاحظ أن بعض الأسر ما تزال تنزعج من مولد أنثى". إفطار النفساء يكون الإفطار الذي يعد للنفساء عبارة عن سوائل عموما، وبعض الأعشاب والدجاج والبيض، وفي هذا الموضوع تحدثنا من منطقة الرشيدية: "الطعام الذي يقدم للنفساء بعد ولادتها يكون عبارة عن حليب ممزوج بالبيض و"حب الرشاد"، كما يقدم لها بعد ذلك حساء بالحليب، والبيض المسلوق: "أغلب النفساء يقدم لهن بعد الولادة الحليب الممزوج بـ "حب الرشاد"، ويقدم لها كذلك حمام مشوي"، هذا بخصوص أكل أم المولود لليوم الأول، أما المولود فيقدم له شراب "اللويزة". كحل على العينين... وبخور ضد العين وعن بعض عادات منطقة الريصاني يقول الحاج: "بمنطقتنا تأخذ امرأة زليفة من الفخار إلى فقيه المدينة فيكتب عليها بعض الآيات القرآنية، فتقوم بمحوها بالماء فتقدم للنفساء قصد الشرب"، ، ويوضع له الكحل، كما أخبرتنا نجاة من أكادير بقولها:" عندما يولد المولود نقوم بوضع الكحل على عينيه وعلى حاجبيه لكي يتمتع بعيون وحاجبين سوداء عندما يكبر"، ونفس الطقوس يستقبل بها المولود ببعض مناطق بني ملال، مع إشعال بعض أنواع البخور"الشبة والحرمل"، حجبا للمولود وأمه من العين. وعن عادات بعض المغاربة كذلك في ما يخص درء العين: بمنطقة الرشيدية يغطى المولود بثوب أسود، وتضع أمه غطاء أسودا أيضا على رأسها، وبقرية آيت أربع التابعة لمدينة قصبة تادلة: " يتم تزيين يد الطفل بتميمة مصنوعة من العقيق الأسود لمدة قد تفوق الشهر، اعتقادا منهم أن ذلك يذهب العين ويحفظ الطفل، كما أن هناك من يلجأ للفقيه من أجل الظفر بتميمة توضع بمعصم المولود مع عقيقة حمراء " الرفيسة" أو "المضهوصة" أو"الحميس" طعام للجيران في اليوم الثالث في يوم الثالث يتم استدعاء الجيران وبعض الأقارب لأكل طعام تعددت أسماءه وطريقة طهيه "الرفيسة" و"الثردة" و"المضهوصة"و"الحميس"، ويبقى القاسم المشترك بينها الدجاج من أهم العناصر المكونة لها ، ففي مدينة بإقليم بني ملال يتم تتبيل الدجاج بعشب يدعى "رأس الحانوت"، ويطبخ إضافة إلى المواد المتعارف عليها كالعدس والفول ويسقى بهذا المرق الرغيف المقطع قطعا صغيرة، وهذا الطعام يسمونه "الحميس" أو "الرفيسة" باختلاف المناطق، وهناك من يستدعي الناس لتناول الكسكس في اليوم الثالث كما هو الشأن بإحدى ضواحي مدينة خنيفرة. حمام للنفساء وطقوس خاصة وبمدينة الرشيدية، تذهب النفساء إلى الحمام:"في اليوم الثالث ترافق بعض النساء النفساء إلى الحمام، لمساعدتها على الغسل، و يستعملن بعض الأعشاب مثل الخزامة والورد الفيلالي أثناء الغسل بهدف إعادة الرحم إلى مكانه". وبمدينة وادي زم تستحم النفساء في اليوم السابع، بعد أن تخضب يديها ورجليها بالحناء، وتقدم هدية "البياض"لصاحبة الحمام وهي عبارة عن قالب من سكر. "السابع" و "السمية" و "السبوع": الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
التقاليد المغربيه في شهر رمضان :
يمكن لأي مسلم يعيش في المغرب أن يلحظ مدى احتفاء الشعب المغربي بقدوم شهر رمضان المبارك ، ويظهر هذا جليّا في الأيّام الأخيرة من شهر شعبان ، حين يبدأ استعداد المغاربة لاستقبال شهر الصوم في وقت مبكر، ومن تلك المظاهر تحضير بعض أنواع الحلوى الأكثر استهلاكًا، والأشد طلبًا على موائد الإفطار . وبمجرّد أن يتأكّد دخول الشهر حتى تنطلق ألسنة أهل المغرب بالتهنئات قائلين : ( عواشر مبروكة ) والعبارة تقال بالعامية المغربية، وتعني ( أيام مباركة ) مع دخول شهر الصوم بعواشره الثلاثة: عشر الرحمة، وعشر المغفرة، وعشر العتق من النار.
ثم إنك ترى الناس يتبادلون الأدعية والمباركات والتهاني فيما بينهم سرورًا بحلول الضيف الكريم الذي يغير حياة كثير من الناس تغييرًا كليًا .
وكما هو المعهود فإن رمضان يعدّ فرصة عظيمة للتقارب والصلة بين الأرحام بعد الفراق والانقطاع ، فلا عجب أن ترى المحبة ومباهج الفرح والسرور تعلو وجوه الناس ، وتغير من تقاسيمها وتعابيرها بعد أن أثقلتها هموم الحياة .
ويستوقفنا التواجد الرمضاني الكثيف داخل المساجد ، حيث تمتليء المساجد بالمصلين لا سيما صلاة التراويح وصلاة الجمعة ، إلى حدٍّ تكتظ الشوارع القريبة من المساجد بصفوف المصلين ، مما يشعرك بالارتباط الوثيق بين هذا الشعب وبين دينه وتمسّكه بقيمه ومبادئه .
هذا ، وتشرف وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية هناك على ما يسمى بـ ( الدروس الحسنية الرمضانية ) وهي عبارة عن سلسلة من الدروس اليومية تقام خلال أيام الشهر الكريم بحضور كوكبة من العلماء والدعاة ، وتلقى هذه الدروس اهتماما من الأفراد ، لما يلمسونه من أهمية هذه الدروس ومدى ارتباطها بواقعهم وإجابتها عن أسئلتهم ، وتقوم وزارة الأوقاف بطباعة هذه الدروس وتوزيعها إتماما للفائدة .
ليالي رمضان عند المغاربة تتحول إلى نهار؛ فبعد أداء صلاة العشاء ومن ثمَّ أداء صلاة التراويح ، يسارع الناس إلى الاجتماع والالتقاء لتبادل أطراف الحديث . وهنا يبرز " الشاي المغربي " كأهم عنصر من ا***اصر التقليدية المتوارثة ، ويحكي المهتمون من أهل التاريخ عن عمق هذه العادة وأصالتها في هذا الشعب الكريم ، وظلت هذه العادة تتناقل عبر الأجيال .
وفي بعض المدن المغربية تقام الحفلات والسهرات العمومية في الشوارع والحارات ، ويستمر هذا السهر طويلا حتى وقت السحر.
وهنا نقول : إن شخصية ( الطبّال ) أو ( المسحراتي ) - كما يسميه أهل المشرق - لا تزال ذات حضور وقبول ، فعلى الرغم من وسائل الإيقاظ التي جاد بها العصر فإن ذلك لم ينل من مكانة تلك الشخصية ، ولم يستطيع أن يبعدها عن بؤرة الحدث الرمضاني ؛ حيث لا زالت حاضرة في كل حيّ وكل زقاق ، يطوف بين البيوت قارعا طبلته وقت السحر ، مما يضفي على هذا الوقت طعماً مميّزا ومحبّبا لدى النفوس هناك .
وبعد صلاة الفجر يبقى بعض الناس في المساجد بقراءة القرآن وتلاوة الأذكار الصباحية ، بينما يختار البعض الآخر أن يجلس مع أصحابه في أحاديث شيّقة لا تنتهي إلا عند طلوع الشمس ، عندها يذهب الجميع للخلود إلى النوم بعد طول السهر والتعب .
الفترة ما بين صلاة الفجر وصلاة الظهر تشهد فتورًا ملحوظًا وملموسًا ، حيث تخلو الشوارع من المارة والباعة على السواء ؛ لكن سرعان ما تدب الحياة في تلك الشوارع، وينشط الناس بعد دخول وقت العصر – خصوصا في الأسواق – لشراء المستلزمات الخاصة بالإفطار من الحلويات والفواكه وغيرها من المواد التموينية المهمة ، مما يسبب زحاما شديدا في المحلات التجارية وعند الباعة المتجولين .
يفضّل أكثر الناس الإفطار في البيوت ، إلا أن هذا لا يمنع من إقامة موائد الإفطار الجماعية في المساجد من قبل الأفراد والمؤسسات الخيرية لاسيما في المناطق النائية والقرى والبوادي .
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الثلاثاء يوليو 26, 2011 10:56 pm | |
|
المطبخ المغربي :
يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ البربري والعربي، مغاربي، شرق أوسطي، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا. الطهاه في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان طنجة هم من خلق الأساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم .
المطبخ المغربي في شهر رمضان :
فيما يتعلّق بالإفطار المغاربي فإن ( الحريرة ) يأتي في مقدّمها ، بل إنها صارت علامة على رمضان ، ولذلك فإنهم يعدونها الأكلة الرئيسة على مائدة الإفطار ، وهي عبارة عن مزيج لعدد من الخضار والتوابل تُقدّم في آنية تقليدية تسمّى " الزلايف ؛ ويُضاف إلى ذلك ( الزلابية ) والتمر والحليب والبيض ، مع تناول الدجاج مع الزبيب .
في المغرب له عادات وتقاليد خاصة بشهر رمضان حيث يكون التحضير له بشهر قبل حلوله يترقب المغاربة النساء خاصة 15 من شعبان ليكون في سباق مع الزمن لتحضير الطبق الرئيسي في كل المملكة هو الشباكية : حلوى مشهورة تصنع في كل البيوت انها من الثرات المغربي الأصيل نوع أخر من الشباكية تسمى سباكيتي و يحضر كذلك ما يسمى سليلو ا وسلووو و تسمع بين كل الناس التهنئة بحلول الشهر الكريم ونقول لكل من صادفنا او نعرفه ( عواشر مبروكة ) والعبارة تقال بالعامية المغربية، وتعني ( أيام مباركة ) مع دخول شهر الصوم بعواشره الثلاثة عشر الرحمة، وعشر المغفرة، وعشر العتق من النار تكون الأجواء مختلفة يملؤها الفرح و الحماس لإستقبال الشهر الكريم و جرت العادة في ليلة مراقبة الهلال ان تطلق طلقات المدفع و يعلن شيخ رمضان بالمزمار فما ان نسمع مزمار الشيخ في التلفزيون او الأزقة حتى نعلم اننا سنتسحر يبدأ اول ايام رمضان بعد الظهر تجد النساء يدخلن المطبخ لتحضير الشربة المغربية ( الحريرة) التي لا تخلو منه اي بيت في المغرب الحبيب
وبعض الأكلات الأخرى منها البغرير مدهون بالعسل الاصيل والزبدة وهذا حسب الرغبة وكذلك مسمن محشي (مملحات)حسب الرغبه
::::::::::::::::::
الأكلات المغربيه التقليديه:
الكسكس المغربي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص
المقادير * كيلو غرام ونصف من لحم العجل * كيلو غرام من الكسكس * ملعقة صغيرة من السمن الحار * حبتان من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمحكوكة أو المطحونة جيدا * نصف كيلو غرام من الزبيب من دون نواة * ربع كيلو غرام من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود (الابزار) * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) * الزعفران الحر مدقوق * نصف ملعقة صغيرة زعفران عادي * الملح حسب الذوق * 100 غرام من السكر السميد * ملعقة كبيرة من القرفة * 150 غرام من اللوز المقلي كيلو غرام ونصف من البصل * كأس من زيت المائدة * 100 غرام من الزبدة لدهن الكسكس
طريقة التحضير يتم تبخير الكسكس حسبا لطريقة المغربية * في قدر الكسكاس (البرمة)، يوضع كأس الزيت والسمن البلدي ويضاف بصلتان مفرومتان وقطع اللحم والملح والإبزار والزنجبيل والزعفران وحبتين من الطماطم المنزوعة القشرة والزريعة والمطحونة جيدا، وباقة من القزبر والبقدونس، ويقلى الكل جيدا حتى تنسجم العناصر فيما بينها. * بعد ذلك يضاف لترين من الماء ثم الحمص ثم يطهى الكل لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الحمص واللحم. * أثناء الطهي يبخر الكسكس. * بعد ذلك نضيف البصل الباقي والمقطع إلى شرائح طويلة ورقيقة، ثم الزبيب المنقي والمغسول جيدا، ويترك الكل ينضج مدة لا تقل عن 20 دقيقة، مع الحرص على ألا تذوب شرائح البصل وأن لا ينحل الزبيب ويتعجن. * نضيف السكر والقرفة. * يوضع الكسكس المدهون بالزبدة في قصرية (صحن مستدير كبير من الفخار) ويجوف وسطه، وتوضع قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والحمص والزبيب ويسقى الكسكس بالمرق ويقدم ساخنا ويزين باللوز المقلي. * يقدم المرق الباقي في زليفات صغيرة
\\\\\\\\\\\\\
"المروزية" مغربية أصيلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير: لحم رقبة الخروف - نصف كيلو بصل - 125غرام زبيب منقوع في الماء لمدة ساعتين - كأس كبير من اللوز المسلوق والمبشور - 100غرام من الزبد - 4 ملاعق عسل - نصف كأس من الزيت - نصف ملعقة من: القرفة والفلفل الأسود والزنجبيل والزعفران الحر - ملعقة كبيرة من راس الحانوت ( نوع من التوابل لدى العطار ) طبعا.
طريقة التحضير : يوضع اللحم في طنجرة على نار هادئة مع إضافة الزيت والملح والبصل ثم يترك لمدة خمس دقائق، بعدها يضاف الزبد والتوابل، وكأس من الماء، ويترك الخليط يطهى على نار هادئة لساعات الى ان ينضج اللحم تماما، بعد ذلك يضاف الزبيب واللوز والعسل او السكر، ويترك حتى تمتزج جميع العناصر وتتخد لونا ذهبيا، وتقدم الاكلة ساخنة.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
الحوت الشابل معمر ومحمر في الفرن
الحوت الشابل معمّر ومحمّر في الفرن، هي أكلة لذيذة جدا تميز جهة أزمور والجديدة، مدن مغربية- يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك ولضيوفك الكرام..أما بخصوص مقاديرها وطريقة تحضيرها..فاكتشفي كل ذلك ضمن الورقة التالية: المقادير * سمكة الشابل * حبة كوزة غليظة * حبة كوزة رقيقة * ملعقة صغيرة من الإيبزار الأبيض * ملعقة صغيرة من لسان الطير * ملعقة صغيرة من البسيبيسة * ملعقة كبيرة من الكامون * عود من القرفة * ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر ملعقة صغيرة من الزنجبيل * ملعقة كبيرة من القزبر المدقوق * ملعقة كبيرة من البقدونس المدقوق * بصلة محكوكة * عصير ليمونة حامضة * كأس شاي من الزيت * رأس من الثوم * الملح حسب الذوق طريقة التحضير * تقشر السمكة ويفرغ جوفها وتغسل جيدا بالماء الغزير، ثم تترك لتتقطر جيدا من الماء. * يطحن كل من الكوزة الرقيقة والغليظة، البسيبيسة، لسان الطير، وعود القرفة. * بعد ذلك يضاف هذا الخليط الذي سبق طحنه إلى البصل المحكوك والقزبر والبقدونس، الملح، الثوم المحكوك، الكامون، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، الإيبزار الأبيض، وعصير الحامض* تذهن السمكة من الخارج ويملأ جوفها جيدا بهذه الحشوة. * في صفيحة معدنية مذهونة بالزيت، توضع السمكة وتغطى بما تبقى من الحشوة ويضاف إليها قليل من الماء. * في فرن ساخن تدخل السمكة لتطهى مدة ساعة تقريبا. * يمكن أن تزيني الصفيحة المعدنية بدوائر البطاطس أو الجزر أو الفلفل الأخضر أو الأحمر. * عندما تتحمر السمكة تخرج من الفرن وتقدم بألف صحة وعافية
\\\\\\\\\\\\
بسطيلا بالحمام
بسطيلا بالحمام، هي من الأكل العريقة التي تميز المطبخ المغربي، ولها شعبية كبيرة خصوصا خلال المناسبات السعيدة..حاولي أن تجربيها وتقدميها كطبق رئيسيلاهلك او لعائلتك اولضيوفك الكرام..مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة..اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية:
المقادير
* 500 غرام ورق البسطيلا * 80 غرام زبدة مذابة * 2 بيضات مخفوقات جيدا مقادير الحشوة* 6 من الحمام * كيلو غرام بصل * 4 فصوص ثوم مفروم * باقة بقدونس * 250 غرام لوز * 8 بيضات مسلوقات * 100 غرام زبدة * زيت لقلي اللوز * 4 ملاعق كبار سكر سميد * ملعقة صغيرة ابزار * ملعقة صغيرة زنجبيل * نصف ملعقة صغيرة قرفة * ربع ملعقة صغيرة زعفرانطريقة التحضير
* في طنجرة الضغط، ضعي البصل المفروم، الحمام المغسول جيدا، البقدونس المفروم، الزبدة، القرفة، ملعقة كبيرة سكر، ابزار، زنجبيل، الثوم المفروم والملح. * اتركي الكل يتطرى قليلا فوق نار معتدلة، ثم أضيفي كأس كبير من الماء. * اتركي الطنجرة تغلى لمدة 45 دقيقة مع مراقبة مستوى الماء والتقليب بين الحين والآخر. * عندما يطهى الحمام، ارفعيه من الطنجرة، واتركي المرق يغلى حتى يتخثر تماما من الماء. * في إناء ضعي الحمام وأزيلي العظام، واحتفظي بها جانبا. * في إناء ضعي اللوز افرغي عليه الماء الغليان، ثم اتركيه حتى يبرد ثم ازيلي القشرة وصفيه جيدا من الماء وجففيه، ثم في زيت غزيرة وساخنة حاولي أن تقليه حتى يتحمر. * حاولي أن تجرشي اللوز ثم أضيفي إليه 3 ملاعق كبار من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من الفرقة وخلطي الكل جيدا ثم احتفظي به ج قطعي البيض المسلوق الى قطع متوسطة الحجم. * في قالب مخصص لطهي البسطيلا، ومذهون بالزبدة، ضعي اربع ورقات بسطيلا بحيث يكون نصف الورقات في القالب والنصف الآخر خارج القالب. * اذهني هذه الورقات بالزبدة، ثم ضعي ورقتين في الوسط واذهنيهم بالزبدة. * ضعي طبقة أولى من الحمام المنزوع العظام، ثم غطي بورقة بسطيلا واذهنيها بالزبدة، ثم ضعي طبقة ثانية من الصلصة، ثم غطيها بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم طبقة ثالثة من قطع البيض المسلوق. * غطي طبقة البيض المسلوق بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة، ثم ضعي طبقة أخيرة من اللوز المجروش. * غطي طبقة اللوز بورقة بسطيلا مذهونة بالزبدة. * اثني جوانب أوراق البسطيلا التي نصفها في القالب ونصفها خارجا، والصقيها فيما بينها بالبيض المخفوق. * غطي هذه الأوراق بورقة أخرى مذهونة بالزبدة تكون في الوسط. اذهني البسطيلا كلها بما بقي من الزبدة المذابة ثم البيض المخفوق. * ادخلي البسطيلا لتطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يتذهب لونها. * عندما تتحمر البسطيلا أخرجيها من الفرن واذهنيها بقليل من العسل ثم زينيها بحبات اللوز المقلي، كما يمكنك أن تزينيها بالسكر الصقيل وخطوط القرفة، كما يمكنك أن تقدميها دون أن تزيني وجهها. * تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية
\\\\\\\\\\\\\\
بريوات بالدجاج
بريوات بالدجاج، هي أكلة لذيذة جدا، يمكنك أن تقدميها كطبق أولي ضمن الوجبات الرئيسية، حاولي أن تجربيها وتعديها لاهلك ا و لعائلتك اولضيوفك الكرام خصوصا أن مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة..اكتشفي ذلك من خلال الورقة التالية:
المقادير
* 1 كيلو غرام ورقة البسطيلا * 1 بيضة * 1 ليتر زيت للقلي
مقادير الحشوة
* 1 كيلو غرام بصل * دجاجة * 8 بيضات * 120 غرام زبدة * باقة بقدونس * ملعقة صغيرة سكر * ملعقة صغيرة زنجبيل * نصف ملعقة صغيرة قرفة * نصف ملعقة صغيرة زعفران حر * ملح * ابزارطريقة التحضير
* في طنجرة الضغط، ضعي الزبدة، ثم أضيفي البصل المفروم، واتركيه يتطرى قليلا فوق نار معتدلة. * اضيفي الدجاجة المقطعة الى أربع قطع، البقدونس المفروم، الزعفران الحر، القرفة، الزنجبيل، الملح، الابزار. * حركي الكل جيدا ثم اضيفي نصف ليتر من الماء واتركي الكل يغلى لمدة 45 دقيقة. * ارفعي الدجاج من الطنجرة، واتركي الكل يطهى فوق نار هادئة، حتى يتبخر الماء تماما دون التوقف عن التحراك. * اضيفي السكر والبيض المطرب، مع التحراك باستمرار حتى يطهى البيض. * ارفعي الطنجرة من فوق النار واتركيها تبرد. * ازيلي عظام الدجاج، واحتفظي به في زلافة كبيرة. * في مكان الاشتغال، قطعي ورقة البسطيلا الى قسمين. * خذي كل قسم، واثني الجانب السفلي، بحيث تحصلي على مستطيل بطول 30سنتمتر في الطول 10 سنتمتر في العرض. * ضعي ملعقة صغيرة من صلصة البصل والبيض، ثم قليلا من الدجاج. * اثني البريوات بحيث تحصلي على شكل مثلث ثم الصقي نهاية المثلث، بقليل من الدقيق المزوج بالماء. * استمري في العملية حتى تنتهي من صنع جميع البريوات. * في مقلاة بها زيت غزير ساخن، اقلي البريوات حتى تتحمر ويتذهب لونها، ثم ارفعيها من الزيت واتركيها تتقطر. * تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية
\\\\\\\\\\\\
الطنجية المراكشية
الطناجي المراكشية الشهية، التي يبرع المراكشيون في تحضيرها وتنويع وصفاتها ونكهاتها..هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن الوجبات الأساسية..حاولي أن تجربيها..اكتشفي مقاديرها وطريقة تحضيرها من خلال الورقة التالية المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل الفتي * نصف كيلو غرام بصل * راس ثوم مدقوق * نصف كأس شاي من زيت الزيتون * ملعقة كبيرة من السمن البلدي * ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل) * ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق * ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو * ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون * ملحطريقة التحضير
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار). * يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء. * تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها. * تقفل القدر بإحكام بواسطة ورق سميك فيه ثقب صغير مربوطة بخيط مثين. * ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك). * تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية
\\\\\\\\\\\\\\\\\
معكرونة بالفروماج (شدار)
طبق المعكرونة بصلصة الباشميل والفروماج المحمرة في الفرن، هي أكلة لذيذة وغنية بالفيتامينات والبروتينات الضرورية لصحة جيدة، كما أن طريقة تحضيرها ومقاديرها جد سهلة وفي متناول أي سيدة..حاولي أن تجربيها وتعديها لأطفالك وضيوفك المقادير
* 500 غرام من المعكرونة * 3 ملاعق كبيرة زبدة * ثلاث ملاعق كبيرة دقيق أبيض ناعم * 375 مللتر حليب * 500 مللتر جبن (شدار) محكوك * ملعقة كبيرة زبدة * بصلة مفرومة * ملح حسب الذوق * فلفل حار أسود (إبزار)
طريقة التحضير نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مائوية * في إناء بها ماء مغلي وملح، نترك المعكرونة تصلق حتى تصبح جاهزة * في إناء معدني، نذيب الزبدة ثم نضيف إليها الدقيق ونتركها تطهى لمدة دقيقة مع التحراك جيدا. * نضيف الحليب مع استمرار الطهي لمدة 5 دقائق مع التحراك جيدا حتى يتخثر الخليط. * حين تطهى المعكرونة نرفعها من فوق النار ونقطرها جيدا. * في إناء يصلح لدخول الفرن، مدهون بالزبدة، نفرغ نصف المعكرونة. * نغطيها بنصف الصلصة وبنصف الفروماج المحكوك. * ثم نضيف النصف الآخر من المعكرونة. * في مقلاة نذيب الزبدة، ونضيف إليها البصلة المفرومة ونقليها جديا. * بعدما يتحمر البصل نضيفه إلى ما تبقى من الصلصة. * نضيف الملح والابزار. * نضيف هذا الخليط إلى المعكرونة ونرش فوقها ما تبقى من الفروماج المحكوك. * ندخل الطبق إلى الفرن ليطهى لمدة 20 دقيقة، وحين يتحمر وجه المعكرونة نخرجها من الفرن ونقدمها ساخنة بالف صحة وعافية
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| |
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الثلاثاء يوليو 26, 2011 11:09 pm | |
| منوعات :
اللغه و تعريفها :
بالنسبة للهجة المغربية فهي صعبة قليلا لأنه أحيانا نجد فيها مصطلحات فرنسية أو إسبانية .... و لكن أغلب المصطلحات هي عربية و كذلك هناك اللهجة الأمازيغية وهي لا علاقة لها باللغة العربية وهي تنقسم إلى اللهجة السوسية، اللهجة الشلحة و اللهجة الريفية وايضا ً إن اللغة العربية الفصحى هي لغة التربية والتعليم والإدارة ووسائل الإعلام.بالاضافة الى اللغة الفرنسية والتى تعتبر اللغة الثانية فيه ونجد الانجليزية والاسبانية والالمانية بوفرة فى المناطق السياحية ، ولكن اللغة المستعملة يومياً في المغرب هي العربية الدارجة (اللهجة المغربية) ، كما نجد بعض اللهجات الأمازيغية (البربرية). وهذه الأخيرة سائدة خصوصاً في مناطق الريف، والأطلس، وسوسة. وهي تختلف وتتنوع بحسب المناطق ويبقى استعمالها محصوراً بين ابناء المنطقة بعضهم البعض والهجة الحسانية ونلاحظ تواجدها بالجنوب خصوصا
سأعطيكم بعض الألفاظ باللهجة المغربية و مقابلها باللغة العربية أجي = تعالى سير = اذهب الطوموبيل = السيارة الكار = حافلة الموطور = دراجة نارية كاميو = شاحنة الكوزينا = المطبخ الشانطي = طريق معبد الضاو = الكهرباء و الضوء ستيلو = قلم جاف واش؟ = هل؟ كيفاش؟ = كيف؟ فوقاش؟ = متى؟ علاش؟ = لماذا؟ شكون؟ = من؟ لحقاش = لأنه شحال = كم؟ باش = ل...
الفن :
يزخر المغرب بالعديد من العادات والتقاليد المتوارثة أبا عن جد، كيف لا وهو بلد التقاء وتمازج الحضارات، هذا التمازج الذي أغنى الثقافة الوطنية وأعطى للمغرب خاصيته المتميزة التي افتتن بها أكثر من زائر، لكون عامل الاختلاف في الثقافة الوطنية أصبح عامل تقارب أكثر منه عامل تنافر، نظرا لانصهار هذا الاختلاف في بوتقة واحدة أعطتنا ما يسمى بالتقاليد المغربية العريقة.
و حفاظا على هذا الإرث الثقافي المتميز، تُنظم بالمملكة المغربية العديد من المهرجانات الثقافية والفنية.
ظهر الفن الغنائي الجماعي والاستعراضي منذ القديم في المغرب ويمكن التمييز بين نوعين منه فن ارتبط بالتجمعات الحضرية كالملحون والالة... وآخر ارتبط منذ بزوغه في الوسط الطبيعي والجغرافي لإنسان حيث كان يعبر من خلاله عن الأفراح والمسرات والفرحات الجماعية التي تواكب إحياء الإنسان لحياته الجبلية والزراعية في السهول وتخوم الجبال
ثقافه المغرب :
المغرب بلد متعدد الإثنيات مع ثقافة وحضارة غنيتين. عبر التاريخ المغربي، استضاف هذا البلد العديد من الاشخاص القادمين من الشرق (الفينيقيون واليهود والعرب)، ومن الجنوب (أفريقيا جنوب الصحراء)، ومن الشمال (الرومان، الوندال، المور واليهود). وكان لكل هذه الفئات جميعها أثر على التركيبة الاجتماعية للمغرب حيث أنها تضم العديد من المعتقدات، كاليهودية والمسيحية والإسلام.
تمتلك كل منطقة مغربية خصوصياتها، وتساهم بالتالي في صنع فسيفساء الثقافة والإرث الحضاري المغربي، حيث وضعت المملكة ضمن أولوياتها المحافظة على تراثها الثقافي وحماية تنوعها وخصوصيتها.
تمتلك كل منطقة مغربية خصوصياتها، وتساهم بالتالي في صنع فسيفساء الثقافة الوطنية والإرث الحضاري المغربي. وضعت المملكة ضمن أولوياتها القصوى المحافظة على تراثها الثقافي وحماية تنوعها وخصوصيتها.
في المجال السياسي العالمي، يشار للمغرب كدولة عربية إفريقية.
الزخرفه :
الملاحظ في الزخرفة المغربية أنها لم تتأثر بغيرها من الطرز الإسلامية تأثرا كبيرا، وأن تطورها كان بطيئا بالقياس إلى تطور سائر الطرز المعمارية الأخرى، وكان أهم المراكز الفنية في هذا الطراز إشبيلية وغرناطة ومراكش وفاس، ولم نسمع حتى الآن أن أحدا من الكتاب أو المؤرخين قد فرق بينها وبين حضارة الأندلس، إلا في حدود تفعيل تلك العناصر التي ربطت تلك الحضارة مع بعضها البعض.
تايخ المغرب :
: بداية فتح المغرب من قبل العرب ودخول الإسلام إلى البلاد.
· 788 : بداية عهد سلالة الأدارسة.
· 809 : تأسيس مدينة فاس من قبل إدريس الثاني.
· 1055 : بداية عهد سلالة المرابطين,
· 1061-1107 : عهد يوسف بن تاشفين مؤسس مدينة مراكش العتيقة.
· 1130 : بداية عهد سلالة الموحدين.
· 1184-1199 : عهد يعقوب المنصور الذي جعل من الرباط عاصمته
(بناء صومعة حسان في الرباط، والكتبية في مراكش، وجيرالدا في إشبيلية).
· 1258 : بداية عهد سلالة المرينيين.
· 1269-1286 : عهد أبو يوسف اليعقوب (بناء فاس الجديد).
· 1331-1351 :عهد أبو حسان (بناء مقبرة شالة في الرباط).
· 1554 : بداية عهد سلالة السعديين.
· 1578 : معركة الملوك الثلاثة تضع حداً للهيمنة البرتغالية.
· 1578-1603 : عهد أحمد المنصور (قبور السعديين في مراكش).
· 1664 : بداية عهد السلالة العلوية ( من اهل السنة والجماعة وعلى مذهب الامام مالك)
· 1672-1727 : عهد مولاي إسماعيل الذي بنى مكناس.
· 1927 : صعود الملك محمد الخامس على عرش أسلافه .
· 1956 : استقلال المغرب.
· 1961 : صعود الملك الحسن الثاني على عرش أسلافه.
· 1971 : الدستور الحديث يتم اعتماده عن طريق الاستفتاء العام.
· 1975 : المسيرة الخضراء توحد الأقاليم الصحراوية مع الوطن الأم.
· 1993 : تدشين مسجد الحسن الثاني في الدار البيضاء.
· 1999 : صعود الملك محمد السادس على عرش أسلافه .
المناخ :
التشميس السنوي يزيد على ثمان ساعات يومية في أغادير، وفاس، ومراكش، ووارزازات، مع معدل وسطي لدرجة الحرارة يصل إلى 21 درجة مئوية. إذا شعرتم بالحرارة الزائدة أو البرد القارس، غيروا اتجاهكم بضعة كيلومترات وفي نفس اليوم سوف تنـتقلون من ثلوج الأطلس إلى قيض الصحارى!..
العملة :
أساس العملة المغربية هو الدرهم الذي ينقسم إلى 100 سنتيم. وتوجد عملات ورقية بقيمة 20، و50، و100، و200 درهم. وتوجد قطع نقدية من فئة 5 و10 دراهم، بالإضافة إلى 5، 10، 20، و50 سنتيماً. ولا يمكنكم أن تحصلوا على عملة الدرهم إلا في المغرب.
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الثلاثاء يوليو 26, 2011 11:10 pm | |
| وهكذا انتهيت منه ..
اتمنى ان يكون موضوعي اعجحبكم ..
وافادكم ..
وارشح الاردن ليكون في العدد 7 ..
| |
|
| |
فارس المستقبل *!نائب المدير!*
نقـاط التميـز : 417 عدد المساهمات : 4944 تاريخ التسجيل : 30/06/2009 العمر : 27 الموقع : المغرب الحبيب
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* السبت يوليو 30, 2011 10:13 pm | |
| موضوع رائع رورو ويسلموا على الطرح المميز في الحقيقة الموضوع اعجبني بالطبع لانه بلدي هع ماتركتي اي شيئ مخفي الكل تم طرحه عههع | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الإثنين أغسطس 01, 2011 11:21 am | |
| ــهههــ ..
بالطبع اول رد من ابن المغرب ..
شكرااااااااا ع المرور المميز ..
واكيد ما رح انسى اي شي ولوو ..
نورت ..
| |
|
| |
فارس المستقبل *!نائب المدير!*
نقـاط التميـز : 417 عدد المساهمات : 4944 تاريخ التسجيل : 30/06/2009 العمر : 27 الموقع : المغرب الحبيب
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الثلاثاء أغسطس 02, 2011 8:37 pm | |
| اكيد من ابن المغرب هع هع
بس عندي تدخل بشان اللهجة المغربية التي دكرتها
وهي ان اللهجة المغربية تنقسم الى عدة انواع وهي اللهجة الشمالية واللهجة الداخلية والامازيغية والصحراوية والكثير الكثير ...الخ
وهذه اللهجات تختلف فيها الكلمات
مما يجعل الكلمات التي ذكرتها لا تنطق في جميع المدن
وشكرا تانيتا على الموضوع الرائع
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الأربعاء أغسطس 03, 2011 10:37 am | |
| اهاا ..
مشكور انووس ع الزياده الحلوة ..
بس ما قلت مين ترشح للعدد ال 7 ؟
نورت ..
| |
|
| |
فارس المستقبل *!نائب المدير!*
نقـاط التميـز : 417 عدد المساهمات : 4944 تاريخ التسجيل : 30/06/2009 العمر : 27 الموقع : المغرب الحبيب
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الأربعاء أغسطس 03, 2011 9:32 pm | |
| يسلموا رورو هيدا واجبي
اممممم ارشح امم مثلك الاردن
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الخميس أغسطس 04, 2011 11:22 am | |
|
مشكور انوس ع المروراات الراائعه ..
نورت ..
2 صوتان للأردن ..
| |
|
| |
فارس المستقبل *!نائب المدير!*
نقـاط التميـز : 417 عدد المساهمات : 4944 تاريخ التسجيل : 30/06/2009 العمر : 27 الموقع : المغرب الحبيب
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الخميس أغسطس 04, 2011 9:40 pm | |
| | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الجمعة أغسطس 05, 2011 11:52 am | |
| مشكور انوس ع المرور .. << كان بدي اضع بعد رد عن اسواق (سوق المينا و سوق .. امم نسيت الاسم ) بس ما وجدت للأسف ..
وين ردودكم يا اعضاء شو ما في بالمنتدى غير انووس ..
| |
|
| |
فارس المستقبل *!نائب المدير!*
نقـاط التميـز : 417 عدد المساهمات : 4944 تاريخ التسجيل : 30/06/2009 العمر : 27 الموقع : المغرب الحبيب
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* السبت أغسطس 06, 2011 12:31 am | |
| لا مشكرل رورو المهم طرحت الاغلبية من التقاليد
نعم والله هذا ما الاحظه وين باقي الاعضاء؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الإثنين أغسطس 08, 2011 11:12 pm | |
| اكيد نايمين كالعاده..
وين ردودكم الحلوة يا اعضاائنا الكرااام ..
| |
|
| |
John cena عضو ذهبي
نقـاط التميـز : 68 عدد المساهمات : 6259 تاريخ التسجيل : 04/09/2009 العمر : 25 الموقع : نسيت
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الإثنين أغسطس 08, 2011 11:15 pm | |
| مشكورة اختي على الموضوع ما قصرتي | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الإثنين أغسطس 08, 2011 11:23 pm | |
| العفوو ..
مشكور ع المرور ..
نورت ..
| |
|
| |
John cena عضو ذهبي
نقـاط التميـز : 68 عدد المساهمات : 6259 تاريخ التسجيل : 04/09/2009 العمر : 25 الموقع : نسيت
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الإثنين أغسطس 08, 2011 11:34 pm | |
| | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* الأربعاء أغسطس 17, 2011 9:55 pm | |
| مشكور ع المرور ..
نورت >>
| |
|
| |
| _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *6* | |
|