| _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الأربعاء يونيو 15, 2011 6:50 pm | |
| بسم الله الرحمان الرحيم ..
مـرحـبـا يـا اعضاء الـكرام و زوارنا الأعزاء ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بطبع كل واحد منكم دخل للموضوعي ..
لأن العنوان جذبكم ..
بطبع كل بلد من البلاد العربيه ..
له تراث وتقاليد ..
فحبيت ان انقل لكم هذه التقاليد ..
في كل شهر سوف تكون احدى الدول العربيه ضيف الشرف في هذا الموضوع ..
وسوف نتكلم عن التقاليد في كافه النواحي .. و عن التراث ايضا في كافة نواحيه .. مع تراث وتقاليد الطعام ..
وبعد الأنتهاء وترون التقاليد والتراث ..
مع رد الاعضاء يقلون اي بلد يردون ان يكون ضيف الشرف في الشهر القادم ..
ونرى اكثر بلد ذكر ويكون ..
وتــبــعــا ً لـلـعــدد 2 من الموضوع الماضي ..
البلد المختار كان :
الـــســـــعـــــــوديــــة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
انتظروا التقاليد السعودية والتراث السعودي ..
اتمنى عدم الرد بعدي .. حتى انتهي ..
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الأربعاء يونيو 15, 2011 7:01 pm | |
| نبدئ في البداية :
النشيد الوطني السعودي :
كلماته :
سارعي للمجد و العلياء ..
مجدي لخالق السماء ..
وارفعي الخفاق الاخضر ..
يحمل النور المسطر ..
رددي الله اكبر ياموطني ..
موطني قد عشت فخر المسلمين ..
عاش الملك للعلم والوطن ..
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
اللباس السعودي التقليدي :
للرجال :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]للنساء :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الأربعاء يونيو 15, 2011 7:18 pm | |
| التقاليد السعودية :
من أشهر المناسبات والاحتفالات في السعودية العطلات الدينية وحفلات الزفاف والجنازات، والوجبات في السهرات خلال شهر رمضان المبارك. خلال هذا الشهر يقدم الأرز التقليدي للضيوف، وفي الجنازات يقدم طبق يسمى الأرز بالحمص وهو مكون من الحمص واللحم والأرز ويطبخ مع مرق اللحم ويقدم الى الضيوف مع سلطة الطحينة والخيار المتبلة بالكمون والملح والفلفل. أما في حفلات الزفاف السعودية فتقدم أشهر الاطباق، كالسليق المكون من الأرز ولحم الضأن والدجاج الذي بدأ يستخدم مؤخرا ويعود أصله الى منطقة الطائف. يتطلب اعداد هذا الطبق الاستعانة بطهاة محترفين لاعداد نار الطهي الكبيرة من اجل طبخ اللحم الذي يسلق لعدة ساعات لتكوين المرق الغني الذي يضاف اليه الأرز والحليب. عندما ينعم الأرز ويكون خفيفا ويطفو فوق السائل ويصب في صوان يمكن أن يقدم الى 20 شخصا مع اضافة قطع اللحم أو الدجاج فوقه.
إذا دعيت الى منزل سعودي: - اخلع حذاءك. - احتشم في لبسك. - حاول أن تصل في الموعد فالدقة في المواعيد أمر يقدره الآخرون. - اظهر الاحترام من خلال تحية الأكبر سنا أولا. - اقبل الضيافة التي تقدم اليك من القهوة العربية والبلح، حتى وان لم تكن ممن يشرب القهوة. - اذا دعيت الى تناول الطعام فعليك أن تتوقع الاجتماع في حشد كبير والتحدث قليلا فبل تقديم الطعام.
آداب المائدة يجتمع السعوديون عادة في المطاعم والفنادق العالمية للاستمتاع مع من لا يعرفونهم. ثم يدعون الى منازلهم. يكون الاجتماع مع أفراد الجنس الواحد ولا يكون ذلك في غرف منفصلة.
آداب الطعام: - اذا كان الطعام مقدما على الأرض فاجلس مربع القدمين أو على الركبة. - تناول الطعام باليد اليمنى فقط، اذ تعد اليسرى غير طاهرة. - حاول ان تتناول من جميع الاطباق التي تقدم امامك. - غالبا ما تقدم الأكلات بأسلوب عائلي. - يقدم عادة أفضل أجزاء الطعام مثل رأس الخروف الى ضيف الشرف. - غالبا ما يكون الطعام المقدم أكثر مما يمكنك أن تتناوله، ويعد ذلك جزءا من الضيافة والكرم في السعودية. - يتحدث الضيوف أثناء الطعام حتى يستمتعوا بالطعام
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
التقاليد السعودية في شهر رمضان :
لرمضان في المملكة العربية السعودية جو روحاني خاص ربما لا يوجد في غيرها من بقاع العالم الإسلامي؛ وذلك لاحتواء تلك الديار على الحرمين الشرفين، وهما من المنزلة في قلوب المؤمنين بمكان .
والناس في المملكة يعتمدون على ما تبثه وسائل الإعلام بخصوص إثبات شهر رمضان، ووسائل الإعلام بدورها تتلقى خبر ذلك عن طريق الهيئات الشرعية والفلكية المكلفة برصد الأهلة القمرية. والعديد من دول العالم الإسلامي تتبع في ثبوت شهر رمضان إثبات المملكة له . ومع ثبوت هلال رمضان تعم الفرحة قلوب الجميع في المملكة، وتنطلق من الأفواه عبارات التهنئة، من مثل قول: ( الشهر عليكم مبارك ) و( كل عام وأنتم بخير ) و( أسأل الله أن يعيننا وإياك على صيامه وقيامه ) و( رمضان مبارك
وعادة أهل المملكة عند الإفطار أن يتناولوا التمر والرطب والماء، ويسمونه ( فكوك الريق ) وبعد وقت قصير من انتهاء أذان المغرب يرفع المؤذن صوته بالإقامة، فيترك الجميع طعامهم ويبادرون إلى الصلاة . بعد الانتهاء من صلاة المغرب ينطلق الجميع لتناول وجبة الإفطار الأساسية،
وقبيل صلاة العشاء والتراويح يشرب الناس هناك الشاي الأحمر، ويطوف أحد أفراد البيت - وخاصة عندما يكون في البيت ضيوف - بمبخرة على الحاضرين . وهناك تقاليد لدى بعض العائلات بإن يعين إفطار كل يوم من أيام رمضان عند واحد من أفراد العائلة بشكل دوري بادئين بكبير العائلة .
بعد تناول طعام الإفطار يتجه الجميع - رجالاً ونساءً - لأداء صلاة العشاء والتراويح في المسجد. وهناك بكل مسجد قسم خاص بالنساء. أما عن عدد ركعات صلاة التراويح، فهي تصلى عشرين ركعة في الحرمين، وفي باقي مساجد المملكة بعض المساجد تكتفي بصلاة ثمان ركعات، وبعضها الآخر يصليها عشرين ركعة.
ويختم بالقرآن في أغلب مساجد المملكة خلال شهر رمضان.
ويعقب صلاة التراويح في كثير من المساجد درس ديني يلقيه إمام المسجد، أو يُدعى إليه بعض أهل العلم في المملكة والناس هناك يجتمعون عادة كل ليلة في أحد البيوت، يتسامرون لبعض الوقت، ثم ينصرفون للنوم، وينهضون عند موعد السحر لتناول طعام السحور
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الأربعاء يونيو 15, 2011 7:26 pm | |
| المأكولات السعوديه :
مرق الهوى
المقادير
½ كيلو سمك ( الناجل ) ملح حسب الرغبة فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس 1 كاس زيت سمسم قليل من الماء بصلة صغيرة
الطريقة
يقطع البصل صغيراً ويوضع في قدر حجري ثم يوضع عليه زيت السمسم ثم الثوم المهروس.
يقطع السمك إلى قطع صغيرة ويفصل اللحم عن الشوك والعظام وتملح ويرش عليها الفلفل الأسود ثم توضع في القدر.
يضاف كأس من الماء البارد بحيث يغطى بإناء من المعدن، ثم يدخل القدر الحجري في الفرن لمدة ساعة ونصف وبعد أن ينضج يقدم كما هو بدون غرفه في إناء آخر...
عيش الصاج
المقادير
كوبان من الدقيق الأسمر ملعقة شاي خميرة
الطريقة
انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيداً اضيفي الماء الدافئ تدريجياً واعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ. سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج وذلك بإستخدام ملعقة كبيرة بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج ويحمر، بعد ذلك ارفعي قطع الخبز واحفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها. تقدم للأكل مع العسل والسمن أو المربيات والخضروات...
الحنيذ
المقادير
خروف متوسط الحجم كوبان لبن زبادي ملعقة طعام بهارات ملح
الطريقة
ينظف الخروف من الداخل ويغسل جيداً. يخلط اللبن والبهارات والملح ويدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة توضع كمية من الفحم أو الحطب داخل تنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماماً ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم ويوضع الخروف داخله ثم يغلق عليه بقطعة من الألمنيوم ويغمر بالطين أو تغلق الأطراف بقطعة عجين ويترك لمدة أربع ساعات ثم ينزع من التنور ويقم للأكل...
خروف مشوي في الفرن
المقادير
خروف وزنه من 11 إلى 12 كيلو عصير 3 بصلات 2ملعقة طعام صلصة طماطم 1/2 كأس سمن 8حبات ليمون صغيره ( بن زهير ) ملعقة طعام زبده قليل من الملح والفلفل الأسود ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية ( كمون، هيل، قرفة ) حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل 8حبات قرنفل 1/2كأس خل أبيض خضار مسلوقة ( بطاطس، بازلاء، جزر، كوسة )
الطريقة
1- ينظف الخروف جيداً بالدقيق والملح والماء ويدعك بالليمون وقشر البيض ثم يغسل جيداً ويصفى من الدم. 2- يتبل الخروف بالثوم والبصل والملح والبهارات والخل ويدهن بالصلصة والزيت ويغلف بالقصدير جيداً ويدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات مع تقليبه كل ساعة للوجه الآخر وإضافة بعض الماء حتى لا يحترق وعندما ينضج يرفع القصدير ويترك في الفرن حتى يتحمر. 3- تشوح الخضار مع الزبدة والملح والبهارات. 4- يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير ويجمل بالخضار والليمون والطماطم والبقدونس حسب الرغبة. 5- يقدم مع سلطة لبن وسلطة خضراء وأرز أبيض..
:::::::::::::::::::::::::::::::::
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الأربعاء يونيو 15, 2011 7:30 pm | |
| المأكولات السعوديه الرمضانيه :
عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة الـمـنـطـقــــة الـجـنـوبـيــــــة الـمـقـاديـــر 3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة ) كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة كوب عصير طماطم ملعقة شاي فلفل أسود مطحون بصلة مفرومة فرم ناعم ملعقة شاي ثوم مهروس ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي ملح حسب الرغبة الـطـريـقـــــة ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح. تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد. يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك على النار حتى ينضج اللحم. تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها... .............................. .. شـوربـــــة الـحــــــب أكـثـر مـنـاطــق الـمـمـلـكـــة الـمـقـاديـــر ½ كيلو لحم بعظم كأس حب ( قمح ) مدقوق ملعقة كبيرة سمن ¼ كأس لبن ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة ( قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود ) ملح الـطـريـقـــــة اغسلي اللحم جيداً وقطعيه اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم فاتركيه يغلي جيداً مع إضافة الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحركيه أثناء الغليان، وبعد ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً... .......................... كـبـيـبـــة حـائــــــل مـنـطـقــــــة حـائــــــل الـمـقـاديـــر 1 ملعقة طعام من البهارات المطحونة 2 كيلو ورق عنب 2 كأس رز 1 كيلو لحم بالعظم 4 ملاعق سمن أو زيت ذره ملح الـطـريـقـــــة يسلق ورق العنب قليلاً يسلق الأرز ويصفى وتوضع معه البهارات والملح يسلق اللحم ويصفى ويترك المرق جانباً تؤخذ كل ورقة عنب مسلوقة وتوضع بها كمية من الأرز وتلف بحيث تكون مربعة وأن تكون الجهة الخشنة من الداخل يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف ويصب عليه المرق ويضاف إليه الزيت ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم .............................. الـســـــــــــلات الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر كيلو لحم ½ كيلو كبده 4 حبات كلاوي حسب الرغبة ملعقة صغيرة فلفل أسود ملح سمن الـطـريـقـــــة يقطع اللحم إلى قطع متوسطة وكذلك الكبده والكلاوي يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم ويقلب جيداً مع إضافة الملح والفلفل الأسود، يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبده والكلاوي وتترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة... ............................ الـلـحـم الـمـقـلـقــل الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر 2 كيلو لحم بدون عظم ½ كيلو كبدة 4 حبات كلاوي 3 ملاعق طعام زيت أو سمن ½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة ) 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون الـطـريـقـــــة يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار.. ............................. فـتــــــة مـقــــــادم الـمـنـطـقــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر 8 حبات كوارع خروف 12 كأس ماء 1 بصلة 2 رغيف خبز شامي خفيف ¼ كوب زيت ذرة 2 ملعقة طعام ثوم مطحون 1 ملعقة خل ½ كوب صنوبر محمص 8 حبات فلفل أسود 2 عود قرفة 6 حبات هيل 3 حبات قرنفل ½ كوب عصير ليمون 1 ملعقة طعام كربونات الصودا ملح الـطـريـقـــــة تنظف الكوارع جيداً وتغسل بالماء والدقيق وتدعك بالليمون يغلى الماء وتضاف الكربونات وتوضع الكوارع ثم تدعك وتفرك جيداً بالدقيق لتزول الرائحة ثم تغسل جيداً بالماء من الدقيق. توضع الكوارع في قدر ويضاف لها الماء الساخن بكمية لا تقل عن 10 كؤوس وأثناء السلق تقشط الزفرة ثم تضاف البهارات بعد ربطها في قطعة من الشاش ويضاف عليها الملح، تقطع البصلة وتضاف إلى ماء السلق ويقطع الخبز إلى قطع مربعة صغيرة وتوضع في طبق عميق يسقى الخبز بالمرق ثم توزع قطع الكوارع على وجه الخبز. يحمر الثوم في الزيت ويرش على الوجه ويرش عصير الليمون والصنوبر المحمر وتقدم ساخنة... يخلط مقدار ½ كأس ماء مع الخل وبقية الثوم وفلفل حار حسب الرغبة وقليل من الملح ويقدم بجانب الفتة... .............................. .. الأرز الـمـشـخــــــول الـمـنـطـقـــــة الـشـرقـيـــــــة الـمـقـاديـــر 1 كيلو لحم 6 كؤوس أرز 4 ملاعق كبيرة زيت او سمن 6 حبات طماطم 4 حبات بصل 3 حبات ليمون أسود ناشف 3 أعواد قرفة 6 حبات هيل 3 حبات قرنفل 1 ملعقة صغيرة ملح ليمون ملح 10 كؤوس ماء الـطـريـقـــــة يوضع البصل بعد فرمه في القدر ويضاف إليه السمن ويقلب باستمرار حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو صغيرة ويقلب جيداً حتى يتحمر، يعصر الطماطم ويضاف إلى القدر ويحرك الجميع ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويضاف الملح، يضاف الماء المغلي إذا احتاج اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5 كؤوس.. يغسل الأرز جيداً وينقع لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10 دقايق ويضاف للحم بعد تصفيته ثم تضاف البهارات على وجه الأرز ويترك على نار متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم ساخناً... .............................. .. أرز بالـحـمــــــــص الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر 2 كيلو لحم 5 حبات بصل 3 كأسات أرز 1 كأس حمص أصفر صغير 4 ملاعق طبخ سمن أو ¾ كأس زيت ذرة ملح 8 حبات هيل 4 أعواد قرفة 6 حبات قرنفل ملعقة صغيرة فلفل أسود بحباته 11 كأس ماء الـطـريـقـــــة يغسل اللحم ويوضع في قدر مع إضافة الماء الفاتر ويترك حتى يغلي وتزال الزفرة كلما ظهرت مع إضافة البهارات مع ماء السلق يغسل الحمص ويسلق نصف سلقة مع اللحمة. يرفع اللحم من المرق ويصفى المرق من البهارات. يقطع البصل إلى حلقات خفيفة ويوضع في مع إضافة السمن أو الزيت ويقلب جيداً حتى يصفر ويضاف إليه اللحم المسلوق ويقلب حتى يحمر اللحم قليلاً. يضاف الحمص مع اللحم والبصل ويترك مقدار من الحمص مع المرق يغسل الأرز جيداً ويضاف فوق اللحمة والحمص ثم يضاف المرق قليلاً ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز مع تغطيته بورق قصدير بعد شرب الأرز الماء. يغرف الأرز ثم اللحم والبصل على الوجه ويقدم معه سلطة طحينة بالخضار... .............................. ... الـسـقـــــــــط الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر 1 كرشة خروف 1 كبده خروف 2 حبات كلاوي 2 قلب خروف ½ كأس زيت ذرة أو سمن 3 حبات بصل كبيرة مبشورة ½ كوب حمص أصفر أنصاف صغيرة 2 كأس عصير طماطم 1 ملعقة طماطم صلصة ( معجون طماطم ) ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة ملح ليمون ملعقة صغيرة كربونات الصودا ملح الـطـريـقـــــة يسلق الحمص نص سلق تنظف الكرشة بالماء الساخن جيداً وتدعك بالدقيق ثم تشطف بالماء ثم توضع في قدر ويضاف لها الماء وبصلة صغيرة وكربونات الصودا ويغطى القدر حتى تنتهي عملية السلق وبعد ذلك تقطع الكرشة قطع صغيرة وتوضع في قدر مع الزيت على النار وتحرك حتى يصفر لونها قليلاً. تقطع الكبدة والكلاوي والقلب إلى قطع صغيرة وتقلى جيداً مع البصل ثم تضاف الكرشة ونستمر في عملية القلي ثم نضيف الطماطم والصلصة والبهارات والملح والحمص وتترك على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك وتقدم مع الأرز ... .............................. ..... الـرأس الـمـنـــــدي الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر 2 رأس خروف 2 بصلة صغيرة 2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ليمون ملح 9 فلفل حار الـطـريـقـــــة تغسل الرؤوس جيداً وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب حتى تنضج تماماً، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيداً ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط الحرارة حتى يحمر قليلاً. يقطع البصل قطعاً صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم يسخن السمن ويرش على اللحم... ........................ مـخـتـــوم الـلـحــــم بـالـلـبــــن الـمـنـطـقــــة الـغـربـيــــــــة الـمـقـاديـــر 2 كيلو لحم 2 كأس عصير طماطم ½ كوب لبن زبادي 3 حبات بصل 1 ملعقة صغيرة ثوم 3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن 1 ملعقة هيل مطحون ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ½ ملعقة زعفران مطحون الـطـريـقـــــة يقطع اللحم إلى قطع كبيرة. يقطع البصل قطع صغيرة. يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم. يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك ويغرف في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض...
:::::::::::::::::::::::::::::::::::
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الأربعاء يونيو 15, 2011 7:35 pm | |
| الاثار السعوديه :
1- مدائن صالح وهي اثار قوم ثمود وبها عدة كهوف ومقابر منحوتة بأشكال عجيبة وتقع شمال غرب المدينة المنورة .
2- العلا :
وتقع شمال المدينة المنورة وبها عدد من الاضرحة المنحوتة ونقوش معينية وثمودية ونبطية كما يوجد بها مكان محلب الناقة .
3- تيماء : وبها اثار قديمة تعود لـــ 800 سنة قبل الميلاد وبها عدة قصور اثرية من زمن البابليين ويوجد بها بئر هداج الاثري .
4- القرية :
في شمال شرق المملكة وتوجد بها اثار مدينة كبيرة ذات ابراج واسوار ومقابر وكهوف ذات تاريخ قديم جدا .
5- روافة :
الى الجنوب من تبوك وبها بقايا معبد روماني نبطي يعود الى القرن الثاني الميلادي .
6- البدع ( مغاير شعيب ) :
جنوب تبوك من الجانب الشرقي لخليج العقبة وبها اثار قديمة لمدين ودادان .
7- سد السملقي :
يقع في اعلى وادي ليه من ضواحي الطائف وهو سد اثري قديم تم بناؤه قبل الاسلام .
8- عكاظ :
هو اكبر اسواق العرب قبل الاسلام ويقع في الحوية احدى ضواحي مدينة الطائف وفي عكاظ بعض الابنية الاثرية .
9- بركة الخرابة :
احدي البرك الشهيرة الواقعة على طريق زبيدة بين العراق والاماكن المقدسة وهي بركة دائرية عل عمق 6 امتار وهي احدي محطات سقيا الحجاج على ذلك الطريق .
10- الاخدود والقرية القديمة :
وهي مواقع اثرية في نجران ولا تزال بقايا سور الاخدود وبعض القصور والنقوش تعود للقرن السابع قبل الميلاد .
11- اثار مدينة جرش :
تقع قرب خميس مشيط وتعود الى عصور ما قبل الاسلام وبها احجار ونقوش ورسومات قديمة على جبل حمومة .
12- جزيرة تاروت :
تقع على الخليج العربي قرب القطيف وتقع مدينة تاروت التاريخية في قلب الجزيرة وبها اثار ترجع الى 5000 عام قبل الميلاد .
13- ثاج :
تقع على بعد 80 كلم غرب الجبيل ويرجع عصر بنائها الى العصر الإغريقي .
14- جواثا :
تقع على بعد عشرين كيلو متر شمال شرق الهفوف وبها مسجد يعتقد انة اول مسجد اقيم في شرق الجزيرة العربية في القرن الاول الهجري ويوجد في الاحساء كثير من المعالم الاثرية مثل قصر ابراهيم وقصر خزام وغيرها .
15- كهف برمة :
قرب الرياض وعلية نقوش قديمة تعود الى قبل 2400 سنة وهناك نقوش ثمودية عثر عليها شرق طريق خريص .
16- الدرعية :
تقع شمال الرياض ويرجع تاريخها الى منتصف القرن التاسع الهجري ويقع في وسط الدرعية القديمة حي طريف الذي كان مقر حكم آل سعود .
17- الدوادمي : وبها اثار قديمة متهدمة ونقوش ثمودية وبعض الفخار .
18- جبل البيضتين : في منطقة الدوادمي عثر على اثار مستوطنات قديمة عند سفحه ونقوش ثمودية .
19- جبل براقة و خنوقة : شمال الدوادمي وبه بقايا اضرحة ومساكن ترجع الى ما قبل الفي عام .
20- الفاو : قرية اثرية في وسط الجزيرة العربية 700 كلم جنوب غرب الرياض على الحافة الشمالية الغربية للربع الخالي .
21- قصر مارد : ويوجد بالاسياح 70 كلم شمال غرب بريدة ويعود الى القرن الثاني عشر الهجري .
22-اثار حائل : يقع فيها جبل اجا و سلمى ويوجد في قرية فيد التي تبعد 120 كلم جنوب شرق حائل قصر خراش الذي كان موقع مدينة قديمة قبل الاسلام وهناك جبل المليحية 40 كلم شرق حائل توجد على صخوره نقوش ورسومات قديمة وهناك موقع يسمى السفن ويقع في سفح جبل اجا شمال غرب حائل وبه اثار عبارة عن احواض وقنوات مائية وهناك قصر حاتم الطائي ويوجد بقرية توارن على سفح جبل اجا وهناك قصر ابن رشيد وهو احد القصور التاريخية في حائل ويرجع بناؤه الى القرن الهجري الحالى وبه زخارف وابواب خشبية ورسوم .
23- اثار دومة الجندل ( الجوف حاليا ) :
ودومة الجندل كانت مقرا لملوك الشعب الادومي وبها قصر مارد او الاكيدر داخل الحصن الشهير وبجوار الحصن مسجد صغير ينسب الى عمر بن الخطاب رضي الله عنه .
24-اثار سكاكا : وهي في الجوف وبها قصر زعبل على قمة هضبة وقد بني منذ120 سنة فقط وبها جبل برنس غرب قصر زعبل وعليه رسوم و نقوش تشبه النبطية وتختلط بها كتابات عربية .
:::::::::::::::::::::::::::::::::
اتمنى ان يكون موضوعي اعجحبكم ..
وافادكم ..
وهكذا انتهيت منه ..
وارشح العراق ليكون في العدد 4 ..
| |
|
| |
MrYounes96 *!مدير المنتدى!*
نقـاط التميـز : 238 عدد المساهمات : 7716 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 العمر : 28 الموقع : الجزائر الغالية
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الأربعاء يونيو 15, 2011 11:15 pm | |
| السلآم عليكم إفتتـآح مبـآرك دآمت السعوديه في القمـه و كل بلآد العرب المسلميـن أرشـح سـوريـآ | |
|
| |
مورسن عضو ذهبي
نقـاط التميـز : 545 عدد المساهمات : 1552 تاريخ التسجيل : 27/05/2010 العمر : 25 الموقع : الــجــزآئـر الــمــجــيــدة
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الخميس يونيو 16, 2011 10:38 am | |
| السلآم عليكم.. مبروك الإفتتآح دمتي يآ سعودية.. أرشح قطر.. | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الخميس يونيو 16, 2011 11:45 am | |
| وعليكم السلام ..
مشكورين ع المرورين العطرين ..
نورتم ..
:::::::::
1 العراق
1 سوريا
1 قطر
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* السبت يونيو 18, 2011 2:12 pm | |
| والتعادل سيد الموقف للأن ..
من من اعضاء سوف يكسر هذا التعادل الجليدي .. !! ..}؟؟{..
| |
|
| |
محبة ساكورا عضو نشيط
نقـاط التميـز : -0 عدد المساهمات : 436 تاريخ التسجيل : 21/05/2010 العمر : 27 الموقع : ×××× فـّّّّّـي !!عالمـ ساكوراّّّّّ ّّّّّّّّ؛×××
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الثلاثاء يونيو 21, 2011 1:17 am | |
| يسلمووووو ع الطرح المميز دامت بلادي ارشح قطر
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الثلاثاء يونيو 21, 2011 4:09 pm | |
| العفوو ..
مشكورة ع المرور ..
وتدوم كل البلدان العربيه ..
::
2 قطر ..
1 العراق ..
1 سوريا ..
| |
|
| |
miss itachi مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 190 عدد المساهمات : 716 تاريخ التسجيل : 21/03/2011 العمر : 28 الموقع : اه لو اعرف فقط
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الثلاثاء يونيو 21, 2011 4:20 pm | |
| | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* الثلاثاء يونيو 21, 2011 4:26 pm | |
| 2 قطر ..
2 العراق ..
1 سوريا ..
:::::
والتعاادل سيد الموقف ..
| |
|
| |
| _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *3* | |
|