| _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* السبت أبريل 23, 2011 5:29 pm | |
| بسم الله الرحمان الرحيم ..
مـرحـبـا يـا اعضاء الـكرام و زوارنا الأعزاء ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بطبع كل واحد منكم دخل للموضوعي ..
لأن العنوان جذبكم ..
بطبع كل بلد من البلاد العربيه ..
له تراث وتقاليد ..
فحبيت ان انقل لكم هذه التقاليد ..
في كل شهر سوف تكون احدى الدول العربيه ضيف الشرف في هذا الموضوع ..
وسوف نتكلم عن التقاليد في كافه النواحي .. و عن التراث ايضا في كافة نواحيه .. مع تراث وتقاليد الطعام ..
وبعد الأنتهاء وترون التقاليد والتراث ..
مع رد الاعضاء يقلون اي بلد يردون ان يكون ضيف الشرف في الشهر القادم ..
ونرى اكثر بلد ذكر ويكون ..
فأنتظرونااا ...
و أول ضيف عندنااا ..
هو : الـجـــزااائـر العزيز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فأنتظروا تقاليد الجزائرية والتراثيه .. اتمنى عدم الرد بعدي .. حتى انتهي .. | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* السبت أبريل 23, 2011 5:44 pm | |
| نبدئ في البداية في النشيد الوطني الجزائري : ط
بلد المليون شهيد.. قَسَمًا نشيد الجزائر الوطني، كتبه الشاعر مفدي زكريا ولحّن النشيد، الملحّن المصري محمد فوزي...
قسما بالنازلات الماحقات
والدماء الزاكيات الطاهرات
والبنود اللامعات الخافقات
في الجبال الشامخات الشاهقات
نحن ثرنا فحياة أو ممات
وعقدنا العزم أن تحيا الجزائر
فاشهدو... فاشهدو... فاشهدو...
نحن جند في سبيل الحق ثرنا
وإلى استقلالنا بالحرب قمنا
لم يكن يصغى لنا لما نطقنا
فاتخذنا رنة البارود وزنا
وعزفنا نغمة الرشاش لحنا
وعقدنا العزم أن تحيا الجزائر
فاشهدو... فاشهدو... فاشهدو...
يا فرنسا قد مضى وقت العتاب
وطويناه كما يطوى الكتاب
يا فرنسا إن ذا يوم الحساب
فاستعدي واخذي منا الجواب
إن في ثورتنا فصل الخطاب
وعقدنا العزم أن تحيا الجزائر
فاشهدو... فاشهدو... فاشهدو...
نحن من أبطالنا ندفع جندا
وعلى أشلائنا نبعث مجدا
وعلى أرواحنا نصعد خلدا
وعلى هاماتنا نرفع بندا
جبهة التحرير أعطيناك عهدا
وعقدنا العزم أن تحيا الجزائر
فاشهدو... فاشهدو... فاشهدو...
صرخة الأوطان من ساح الفداء
فاسمعوها واستجيبوا للنداء
واكتبوها بدماء الشهداء
واقرأوها لبني الجيل غدا
قد مددنا لك يا مجد يدا
وعقدنا العزم أن تحيا الجزائر
فاشهدو... فاشهدو... فاشهدو...
:::::::
التقاليد الجزائرية في شهر رمضان الكريم ..
يتميز الشعب الجزائري خلال الشهر الفضيل بعادات وتقاليد تعود الى مايملكه من تعدد وتنوع ثقافي وبحكم المناطق و القبائل و العروش التي تمثل نسيجه الاجتماعي ...الا ان هذا التنوع بزخمه يجد له روابط وثيقة مع باقي الشعوب العربية والاسلامية .
ان شهر رمضان في الجزائر شهر صيام وعبادة وتزاور و تراحم وصدقات ..لا يخلو بيت جزائري من القيام بشعائر الصيام كاملة ، لمدى اهمية هذا الشهر الفضيل لدى كل الجزائريين .. قبل قدوم شهر رمضان ترى الاهالي يبدؤون باعادة طلاء المنازل ترحيبا برمضان الكريم وشراء كل المستلزمات الواجب توفيرها لهذا الضيف العزيز ، وتبدأ ربات البيوت في تحضير مختلف انواع التوابل .. وكل ما يستوجب توفيره لمائدة رمضانية تليق بالعائلة وبالضيوف الذين سياشركونهم الافطار خلال الشهر كله ..
تمتليء المساجد في رمضان الكريم بالمصلين الذين يؤدون الصلاة وصلاة التراويح وتلاوة القران ، فتقام مسابقات لحفظ القران واحتفالات دينية بالمناسبة تمتد الى ليلة القدر المباركة التي تحظى بالاهتامام الاكبر وينتظرها كل الجزائريين ...بشوق ومحبة ..
.. الاطفال الذين يصومون لاول مرة ..تقام لهم احتفالات خاصة / تشجيعا لهم على الصوم و ترغيبا في الشهر الكريم ويحظون بالتمييز من اجل دفعهم للمواظبة على اداء فريضة الصيام ،، فالبنات يلبسنهن افضل مالديهن من البسة ويجلسن كملكات .. وسط احتفال بهيج بصيامهن ،، وتختلف مناطق الوطن في القيام بهذه العادة .. وسط جو اسري يحفزهم على المحافظة على فريضة الصوم .. اذكر في صغري أن الفوز بالافطار مع الاسرة حين نصوم الشهر الكريم كان مكافأة لنا ..على صبرنا ..بينما يفضل كل الاطفال اللعب وقت الافطار حتى لايزعجوا عائلاتهم . :
مائدة رمضان ..
في هذا الشهر الكريم ، تتكفل جمعيات الهلال الاحمر الجزائري عبر التراب الوطني باقامة موائد الرحمة لكل الفقراء والمساكين وعابري السبيل الذين يتعذر عليهم الافطار في الجو الاسري المفترض في مثل هذه المناسبة ، كما تتكفل الجمعيات الخيرية طيلة الشهر بتوزيع قفة رمضان ،( وهي عبارة عن مجموعة من المواد الغذائية ) على الاسر المحتاجة .. .........
لمعرفة مايطبخ من مأكولات في رمضان ، عليك أن تتوقع كم هي متنوعة ومختلفة ،، ففي الشرق الجزائري ،، تختلف عنها في الغرب او الوسط او الجنوب الصحراوي .. فتجد ان الشرق الجزائري يمتاز بطبق اساسي في رمضان وهو "الشربة" ويطلق عليها "الحريرة" في غرب الوطن ، ولا يغبيب هذا الطبق عن مائدة رمضان خلال الشهر كله ،، بالاضافة الى اطباق اخرى ، يترك أمرها لربات البيوت اللواتي يسعدن بان يبدعن في اعدادها للعائلة وللضيوف. تتميز منطقة الشرق الجزائري ايضا بطبق / اللحم الحلو / في اليوم الاول من رمضان ، ويصنع من الزبيب والبرقوق المجفف واللحم وماء الورد والقرفة .. وهو تقليد قديم للمنطقة حتى يستمر الشهر كله بحلاوة اليوم الاول .. بالاضافة الى الحلويات التي تصنعها السيدات في رمضان وتعج بها المحلات في هذا الشهر / مثل "الزلابية " " قلب اللوز " القطايف وغيرها ..
تجتمع الكثير من الاسر بعد الافطار في حركة تزاور جميلة تكثر خلال هذا الشهر بين الاهل و الاصدقاء ،، فبعد اداء صلاة التراويح ،، تلتقي النساء والفتيات للسهر و السمر " وتنتشر في العاصمة وضواحيها لعبة / البوقالة / وهي تقليد جزائري قديم يقوم على الحكم والامثال الشعبية والتي تتفنن النساء في حفظها و المحافظة على نقلها للجيل الجديد من الفتيات .
ليلة القدر ..
ليلة القدر المباركة ، كما هي ليلة قيام وتلاوة وذكر ودعاء الى الله عز وجل كليلة هي الافضل عند الله من الف شهر ، تجدها الاسر و الجمعيات الخيرية مناسبة ، لتقيم ختانا جماعيا للاطفال في جو اسري بحضور الاهل و الاقارب ، وفي أجواء احتفالية رائعة . كما تبدا الاسر في تحضير حلويات العيد وشراء ملابس العيد للاطفال ...
:::::::
يبدأ استعداد الجزائريين لاسقبال شهر رمضان بنتظف المساجد، وفرشها بالسجاد، وتزينيها بالأضواء المتعددة الألوان؛ كما تبدو مظاهر هذا الاستعداد بتنظيف البيوت وتزينيها، إضافة إلى تحضير بعض أنواع الأطعمة الخاصة برمضان كـ " الشوربة " وبعض أنواع الحلوى الرمضانية؛ ويتم فتح محلات خاصة لبيع الحلويات الرمضانية كـ " الزلابية " .
طريقة عمل الزلابيا المقادير :
2 كاس طحين ابيض
4 م كبيره زيت
1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
1 م ك خميره
م ص سكر
1 م صغيره ماء زهر
هيل وزعفران
وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
وشيره (قطر)
وزيت للقلي
الطريقه :
تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا
تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )
توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه
تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم
ولونها على الطبيعه وايد احلى فااااااااقع والطعم لذيذ جدااااااااا كانها من السوق
وعليكم بالعافيه
تذيع الإذاعات ( المسموعة والمرئية ) خبر رؤية هلال رمضان، وينتقل الخبر بسرعة بين المجتمعين ليلة الرؤية انتقال النار في الهشيم ، وأحيانًا يقوم إمام المسجد بإبلاغ الناس بدخول الشهر الكريم ، حيث يتلقى الخبر أولاً ثم يذيعه على الناس ، ومن ثم يبدأ الجمع بقراءة القرآن الكريم ، أو إذاعة آيات منه عبر مكبرات الصوت ، ويتبع ذلك إلقاء بعض الدروس الدينية المتعلقة بهذه المناسبة ، ويرافق ذلك إلقاء الأناشيد الدينية ، أو ما يسمى بالتواشيح .
مع الإعلان عن بدء الشهر الكريم تعلو الفرحة والسرور وجوه الجميع ، ويهنّئ الجميع بعضهم البعض بقدوم الشهر المبارك ، متمنين لبعضهم البعض كل الخير وحسن القبول .
تبدو مظاهر السرور والابتهاج بمقدم شهر رمضان لدى الأطفال في الشوارع، وإن كان معظمهم لا يصومون، وإنما يحتفلون بشهر تكثر فيه الحلوى وتقل فيه الشكوى، وتجود به الأيدي بالنقود والعطايا والهبات .
يتحلق الأطفال في الشوارع والساحات العامة، ممسكين أيادي بعضهم يؤدون رقصة شعبية، رافعين أصواتهم بأناشيد ترحب بقدوم الشهر الحبيب؛ كما يرددون بعض الأهازيج التي تتوعد المفرّطين ، مثل: " يا واكل رمضان يا محروق العظام ". ويسمح للأولاد - على غير المعتاد - بالخروج ليلاً في رمضان ، والبقاء خارج المنزل حتى وقت متأخر لمزاولة احتفالاتهم وألعابهم وأناشيدهم ، وهم في غير رمضان لا يسمح لهم بالخروج من منازلهم بعد المغرب .
وتبدا النسوه في الاعداد لرمضان شهرا من قبل، حيث تغسلن جدران البيت كله، وتخرجن الاواني الجديده، كما تحضرن التوابل المخصصه للطبخ.
كما يكثر تهافت الجزائريين علي اقتناء الماكولات.
ومعروف عن الجزائريين شغفهم بتحضير مائده افطار متميزه في شهر رمضان، ويخصصون لها ميزانيه ماليه معتبره.
وعاده ما تتكون مائده رمضان من طبق الحساء "الشربه" ويعرف في الشرق الجزائري ب "الحريره"، ولاياكل هذا الطبق الا ب "البوراك" وهي لفائف من العجين الرقيق الجاف تحشي بطحين البطاطا واللحم المفروم، وهناك من يتفنن في طهيها باضافه الدجاج او سمك "الجمبري"، والزيتون.
وهذا طريقة عمل شوربة الحريره
المقادير
1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون 2 ملعقة سمنة أو زبدة 3/4 كوب كرفس 1 بصلة، مفرومة 1 بصلة حمراء مفرومة 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 5 حبات طماطم متوسطة الحجم 7 كوب ماء 3/4 كوب عدس أخضر علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية 2 بيض عصير ليمونة
الطريقة
في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم. شهية طيبة و رمضان مبارك سعيد و صوما مقبولا إن شاء الله
كما لا تخلو مائده افطار جزائريه من طبق "اللحم الحلو" وهو طبق من "البرقوق" او "المشمش" المجفف يضاف اليه الزبيب واللوز ويضيف له البعض التفاح ويطبخ مع اللحم وقليلا من السكر.
وهناك حلويات لا يجب ان تغيب عن مائده رمضان مثل "قلب اللوز" (دقيق ممزوج بطحين اللوز) و"الزلابيه".
واليكم طريقة عمل قلب اللوز
المقادير : لكيلو من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ من السمن أو الزبدة للى ما تتحمل معدتهم السمن, ماء زهر, كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر + السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل السمن مع السميد نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة, تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر , من جهة أخرى يتم تحضير الشربات أو الشيرة بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس مفهوم أما لا يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
ملاحظة : يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط مثل ما توضح الصورة فالأولى لقلب لوز محشي و الثانية غير محشي و لكن في هذه الحالة فهو قلب لوز مغشوش فإسمه مستمد من حشو اللوز اللى فيه
والجزائريون يحتفلون باول صيام لاطفالهم احتفالا مميزا، فيكرمونهم ايما تكريم في اول صيام لهم ويرافقونهم طيله يوم صيامهم.
وعاده ما يبدا الاطفال في الجزائر التدرب علي الصيام وهم في السنه الاولي من دراستهم، وفي بعض الاحيان قبل ذلك.
ويقرب الآباء اطفالهم في اول صيام لهم، ويجلسونهم الي جانبهم علي مائده الكبار، اذ عاده ما يجلس الاطفال الصغار غير الصائمين في مائده اخري غير مائده الصيام.
ويحتفل باول صيام للطفل، فيطبخ له "الخفاف" وهو نوع من فطائر العجين المقلي في الزيت، او "المسمن" هو ايضا فطائر عجين مرقق يطبخ في قليل من الزيت.
وعاده ما تطبخ هذه الفطائر عند اول حلاقه للطفل الذكر، او ظهور الاسنان الاولي له، وعند اول دخول للمدرسه.
كما يصنع للطفل الصائم لاول مره مشروب حلو يدعي "الشربات" وهو مزيج من الماء والسكر وماء الزهر يضاف اليه عند البعض عصير الليمون.
وتعتقد الامهات ان هذا المشروب الحلو يجعل صيام الطفل حلوا ويحبب له الصيام كي يصوم مره اخري.
ويستغل الجزائريون شهر رمضان وبالذات ليله السابع والعشرين منه (ليله القدر) باعتبارها ليله مباركه من اجل ختان ابنائهم.
وقد شاع في الجزائر في السنوات الاخيره ختان الاطفال في هذا اليوم، لانه يغني الآباء عن مصاريف كثيره في الاحتفال بختان اطفالهم، خاصه مع اشتداد الازمه الاقتصاديه في الجزائر في نهايه الثمانينات والتسعينات وغلاء المعيشه.
ومن العادات الجديده لدي الجزائريين في رمضان هو دعوه اهل الفتاه لخطيبها واهله في هذا اليوم للافطار معا، وهي فرصه للتقريب بين العائلتين قبل الزواج، ويقدم فيها الرجل لخطيبته هديه تدعي "المهيبه" (تحوير لكلمه هبه) عاده ما تكون خاتما او اساور من ذهب، او قطعه قماش رفيع.
ومن احب الاوقات في رمضان لدي الجزائريين هو ما بعد الافطار، او ما شاع عن الجزائريين باسم "السهره"، حيث يخرج الرجال الي صلاه التراويح، ثم الالتقاء في المقاهي للسمر.
وهذا بعض الاطباق المشهوره بالجزائر
المخبز
العجينة
3 كيلات لوز مرحي 2 كيلات سكر ناعم قشور حبة ليمون 3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم م ك من الفانيلا
الطلاء :
3 بياض البيض 1 ملعقة من عصير الليمون 1 ملعقة صغيرة من الزيت 5 ملاعق ك من ماء الزهر سكر ناعم منخول
التحضير : في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات . نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد . تحضير الطلاء : اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل . جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم . بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة
وطبق جديد الأزهار المضغوطة :
العجينة
4 كيلات طحين 1 كيلة من السمن أو المارغرين الذائبة 1 كاس من ماء الزهر 1 م ك فانيليا 1 قرصة ملح ملون أخضر مبلل بنكهة الفستق " أصفر " " الليمون " أحمر " " الفراولة بندق للتزيين
الحشو :
2 كيلت لوز مرحي متوسط 1 كيلة سكر ناعم 3 بيضات قشور ليمونة
القطر
3كيلات عسل 1 كيلة ماء ورد
التحضير : في وعاء ضعي الطحين +الزبدة +الفانيليا + قرصة الملح ، بللي تدريجيا بماء الورد حتى تحصلي على عجينة سهلة الإستعمال . قسميها إلى 3 كريات ملونة بالملونات المذكورة (حسب الصورة ) واتركيها ترتاح. حضري الحشو بالمقادير المذكورة و كوني كريات قطرها 4 سم . ضعيها على صينية مرشوشة بالسكر الناعم لكي لا تلصق . افردي العجينة بالحلال ثم مرريها بآلة العجين في رقم 5 ثم 7 . فوق طاولة مرشوشة بقلبل من الطحين ابسطي ضعي العجينة الملونة والمفرودة واطليها بالزبدة ثم العجينة الثانية ثم اطليها بالزبدة ثم العجينة الثالثة ، مع مراعاة اللون. قطعي العجينة الى مربعات ضلعها = 6 أو 7 سم ، ضعي كرية حشو في وسط كل مربع وارفعي اطراف العجينة حول الحشوة بواسطة أطراف الأصابع لتحصلي على الشكل المبين في الصورة . زيني الوسط بحبة بندق توضع في صينية مرشوشة بقليل من الطحين في فرن متوسط الحرارة حتى تاخد اللون الدهبي . فور خروجها من الفرن تغطس في القطر السخن . توضع في حاويات وتقدم بالهنا .
وايضا
مربعات بالجوز
250غ جوز مرحي متوسط 4 بيضات 250 غ سكر عادى 40 غ نشا 125 غ زبدة ذائبة 2/1 م صغيرة فانيلا للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز
يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من الطحين . يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك. ملاحضة : حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي .
وايضا وصفة الرشتة بالدجاج
المقادير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل . توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.
وايضا طاجين الزيتون
المقاديرهي دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء . الطريقة: قطعي الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه. و ألف صحة
وايضا القرنطيطة
المقادير : لرطل حمص مطحون طحنا ناعما ( عندنا يباع مطحونا خصيصا لصنع القرنطيطة و اللى ما عندها تطحن الحمص) - 2 لتر ماء - فنجان زيت - ملح- 2 أو 4 حبات بيض لكن من الأحسن يكونوا 4 لتكون الطبقة العليا لذيذة جدا
نضع الحمص المطحون مع الزيت و نحكه بين الأيدي جيدا نضيف الملح حسب الذوق و الماء و يترك الخليط ليتشرب لمدة ساعة على الأقل ( يمكننا الإستغناء عن مدة التشرب إذا كنت في ضيق لكن من الأحسن تركها للحصول على نتيجة أفضل ) سخني الفرن و أضيفي البيضات المخلوطة و امزجي جيدا ثم ضعي الكل في صينية و افرغي المزيج بحيث يكون السمك حوالي 3 سم , يوضع في الفرن و ينضج حتى يصير بني من فوق و أطفئي
و قدميه كوجبة مع الفلفل الحار أو الهريسة حسب الذوق و رايحة تاكلي كل الصينية بألف صحة و عافية انشاء الله
يتبع ..
| |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* السبت أبريل 23, 2011 6:16 pm | |
| اللباس الجزائري التقليدي :تعتبر الملابس من المكونات الثقافية لأي جماعة أو فئة أو شعب من الشعوب، وتكتسب الملابس الوطنية في أي مكان في العالم، هذه الصفة لارتباطها بوطن معين وتصبح جزءاً مهماً وسمة أساسية, بل وعنواناً مميزا لهذا الشعب أو ذلك، ومن الطبيعي أن يعتز كل فرد بملابسه الوطنية، ففيها ارتباط وعمق تاريخي وتراثي، بالأصالة، والحضارة والعادات، والتقاليد، فهذا الزي أو ذاك جزء لا يتجزأ من الشخصية، مهما طرأ عليه من تغيير، وتطوير وتقاليع، ومسايرة لآخر خطوط الموضة والأزياء أو حتى بتغير المواد والخامات المستعملة فيه، فهناك دائما ثوابت لا تتغير بتغير الزمان أو المكان.
سأبدأ في الموسوعة و سأعرفكم باللباس
لتقليدي الجزائري بمختلف أنواعه فنحن في الجزائر عندنا أزياء كثيرة
ومختلفة باختلاف المناطق اعرفكم أولا بالزي الخاص بالجزائر العاصمة و هو الكاراكو العاصمي
يعد الكاراكو من الألبسة التقليدية التي تسعي المرأة العاصمية للمحافظة عليها وإدماجها ضمن أزياء العرس وتولي لها أهمية كبيرة حتى تعكس أصالتها ، ويعتبر الكاراكو من الألبسة التي تميز العاصميات ( سكان الجزائر العاصمة ) والذي بقي محافظا على مكانته المتميزة لدي العروس العاصمية ويميزها عن باقي الولايات الداخلية للوطن فلكل منطقة عاداتها الخاصة . الكاراكو يتكون من قطعتين منفصلتين قطعة تمثل ”الكنزة ”لتي تكون مرسومة ومطرزة بخيوط خاصة والقطعة الثانية تتمثل في السروال و بهذا يكتمل زي الكاراكو، وتصنع من قماش خاص يدعي القطيفة وهو عبارة عن قماش من نوعية مميزة تعطي قوام للكنزة يظهر عليه التطريز بطريقة متميزة وبهية وهذا هو الكاراكو الأصلي، و للتطريز عدة طرق كلها يدوية فقد يكون التطريز بالمجبود، أو الفتلة، أو الشعرة . أما الجزء السفلى يكون مصنوع من سروال الشلقة الذي يكون ضيق على مستوى الخصر وتكون فتحة الشلقة حتي فوق الركبة بقليل أو تكون الكنزة مصحوبة بالسروال المدور الذي يصنع من قماش الحرير بحيث لا يحتوي السروال على تطريز إلا أن اليوم هناك من العرائس من يفضلن التنورة الطويلة التي تكون مصنوعة من قماش الحرير، ومن بين عادات العاصميين تغطية الرأس بمنديل مطرز يعرف باسم محرمة الفتول وهي عبارة عن خمار حريري ينتهي بخيوط تتدلي (الفتول) مظفورة تكون من نفس اللون وطرز الكنزة و تلبس المجوهرات التي تتماشي وإياه كخيط الجوهر وخيط الروح والسخاب …
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ::::::: المؤكولات الجزائرية : الغرايف: << تسمى عندنا بلبنان اللازقيه
طريقة عمل الغرايف الجزائري بسهولة :
نأخذ كمية كأس من السميد الناعم+نأخذ ضعف الكمية السابقة من الفرينة +ملعقتين من الخميرة الفورية +نصف ملعقة صغيرة من السكر+حبة بيضة +ملح +4/1 لتر من الماءدافئ .
التحضير:
نضع في وعاء واسع السميد +الفرينة ونخلط جيدا( في نفس الوقت نخمر الخميرة مع قليل من الماء والسكر حتى ترتفع) نضف الملح إلى المواد الجافة ثم نضيف الماء مع الإستمرار في التحريكبراحة اليد ثم ننقل الخليط إلى الميكسور مع إضافة الخميرة السابقة ونضيف البيضة كاملة ونشغل الميكسور حتى نتحصل على عجينة جارية وملساء.
الطهو :نحضر مربعة من البلاط المستعمل في البناء ولكن تكون كبيرة قليلا ونضعها على الموقد المستعمل للخبز حتى تسخن جيدا ثم نطهو نصب عليها بالملعقة الغرف حتى يصبح الشكل الدائري .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقروط :
المقادير 3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن ملعقة صغيرة من الفنيلا ماء الزهر ماء عادي نصف ملعقة صغيرة ملح عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر
الحشو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية. القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب ليمونة أو إثنين قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات
طريقة التحضير
نضع في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة و في الغد يتم التحضير.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح حتى تتماسك العجينة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع العجينة على شكل عصا هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما ونقوم بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه هكذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بجمع أطراف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو ثم نضعط على سطح العصا لتسوية سطحها قليلا هكذا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بواسطة طابع تقليدي خاص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضعط على سطح العصا ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن مع تزيينها بأعواد من القرنفل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه أو يميل للاحمرار و عندما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء الذي أضفنا له القليل من ماء الزهر ثم نضعه في مصفاة لتقطير العسل الزائد. بعد التقطير يوضع في اكياس ورقية و يرش عليها السمسم المحمص و يقدم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وصحتين وعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البوراك :
المقادير 6 ورقات بوراك الجلاش 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل كبار 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي الطريقة 1 نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2 نغسل البقدونس ونقطعه. .3 نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4 نرحي البطاطس بعد النضج. .5 نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة. .6 بالصحة والشفـــــــــــــــــــــــاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الزلابيه : << تسمى عندنا بلبنان بالمشبك
المقادير:
2 كوب طحين 2 كوب ماء 1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء رشة ملح للطحين زيت غزير للقلي شيرة
الطريقة:
1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء 2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل 3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء 4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً 5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة 6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة ملاحظات: 1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي 2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق 3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتبع .. | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* السبت أبريل 23, 2011 6:24 pm | |
| اهم المناطق الساحية في الجزائر : كثيرة هي مرافق السياحة الترويحية والعائلية
في مختلف مدن ومناطق الجزائر ولكل منها نكهته الخاصة فمن الشواطئ
المتوسطية حيث المسابح والمنتجعات البحرية إلى المرتفعات الجبلية الخضراء
حيث تنتعش الخدمات السياحية صيفا وفي الشتاء حيث التزلج على الجليد ، والى
الكورنيش والأرصفة البحرية وصولا الى بعض المدن الجزائرية المتميزة بعراقة
الموسيقي الاندلسية.. وصولا إلى الصحراء التي تحيي المخيلة بشروق شمسها
وغروبها.
الجزائر العاصمة
هي اكبر مدن البلاد وتقع على شاطئ المتوسط في منتصف الطريق الساحلي الذي
يربط تونس شرقا بالمغرب، وهي اجمل مدن ساحل البحر الابيض المتوسط،
وتنتشر احياؤها ومبانيها فوق مجموعة من التلال المطلة علي البحر، كما تنتشر
على منحدراتها وسفوحها وفي السهل المنبسط تحتها غابات النخيل واشجار
الليمون والبرتقال والزيتون.
شاطئ سيدي فرج
وهو مجمع سياحي اقيم على منطقة كانت ممرا للاحتلال الفرنسي، وهو الآن عامر
بالمرافق الترويحية والسياحية، والفنادق والمطاعم واماكن للترفيه والالعاب المائية
كما يضم مسرحا مفتوحا ومرافق خاصة للعلاج الطبيعي باستخدام مياه البحر.
تيبازة
وفيها اماكن للخدمات السياحية المتطورة من فنادق فخمة وقرى سياحية ومطاعم
فاخرة، ومن اماكن الجذب السياحي في منطقة العاصمة مدينة «شرشال» السياحية.
قسنطينة
من مميزاتها الكثيرة هي انها واحدة من مراكز الموسيقى الاندلسية كما يشار إلى
تميز مطبخها بالوجبات التقليدية الشهيرة بالاضافة الى منتوجاتها من الصناعات
الحرفية التقليدية كالنحاسيات والتطريز بخيوط الذهب وهو الفن المعروف باسم
«القندورة» ويمكن مشاهدة الحرفيين وهم يقومون به في دكاكينهم في اسواق
المدينة القديمة.
وهران
او الباهية كما يطيب لأهلها ان يسموها وهي ثاني اكبر مدينة في الجزائر وعاصمة
الغرب الجزائري وهي واقعة على ساحل البحر الابيض المتوسط في اقصى غرب
البلاد.
ومدينة وهران تجمع بين طرازين للمعمار احدهما حديث على ايدي الفرنسيين
والثاني قديم على الطراز الاندلسي الاسباني وهي محاطة بكروم العنب، وطقسها
لطيف ويسود المعيشة فيها جو من الهدوء، اما شوارعها فتمتلئ بالحركة والنشاط.
ومن معالم المدينة حي الدرب وحي المدينة الحديثة وساحة الاول من نوفمبر وجامع
الباشا المبني عام 1796م وهناك على الشاطئ ارصفة يحلو فيها التنزه عصرا
ومساء، وفي منطقة وهران توجد عين الترك السياحية التي تتوافر فيها الفنادق
وفيها مجمع الاندلس السياحي المطل على المتوسط. وفيه برج سانتا كروز الذي
اسسه الاسبان.
مستغانم
ومن المدن المجاورة لوهران مدينة مستغانم الساحلية التي تعد مزيجا من التراث
الاندلسي والتركي وتشتهر هذه المدينة بكونها منبعا للفنون والموسيقى والثقافة
وفيها مسرح مكشوف.
عنابة
توجد على مرتفعاتها مرافق سياحية تضم منتجعا للاستجمام وممارسة الرياضة،
وتعتبر عنابة اليوم مركزا تجاريا وصناعيا.
جيجل
تتميز جيجل بجبالها وكهوفها المدهشة وحولها غابات كثيفة تشكل بخضرتها مع
زرقة مياه البحر مشهدا خلابا وتزخر بمعالم أثرية كثيرة تجعل منها مقصدا لالاف
السياح الذين يفدون اليها حيث يجدون المرافق والخدمات السياحية المتميزة ومن
معالمها الكورنيش البحري المطل على مناظر غاية في الروعة وكذلك توجد بها
حديقة كبرى تضم اصنافا نادرة من الحيوانات والطيور.
البليدة
مدينة تقع في شمال الجزائر على سفوح جبل الاطلسي، وهي مركز اداري وتجاري
وتشتهر بمنتجاتها الزراعية وهي محاطة بالحدائق وكروم البرتقال والزيتون
واشجار اللوز وحقول القمح والشعير والتبغ وشتى اصناف الفاكهة وتشتهر
بانتاجها لمستخلصات الازهار، وفيها مرتفعات الشريعة المشهورة بمرافق التزلج
على الثلوج خلال فصل الشتاء.
بجاية
تقع على ساحل المتوسط وشاطئها مطل على خليج في مشهد فائق الجمال يجمع
بين الغابات الخضراء ومياه البحر وتزدهر فيها الخدمات السياحية للمدن البحرية
حيث المسابح والشواطئ والرمال النظيفة والمطاعم التي تقدم اشهى الوجبات من
ثمار البحر واسماك المتوسط.
تلمسان
تحيط بتلمسان الى جهة الجنوب سفوح جبال الاطلسي وهي غنية بالحدائق والكروم
والواحات.
وفي تلمسان مقاصد سياحية هامة، تحوي مرافق طبيعية خلابة وخدمات راقية
منها: محطة حمام شيغر للعلاج بالمياه المعدنية الساخنة وحمام بوغرارة، وفيها
شلالات «لوريط» بمياهها العذبة وفيها عدة واحات خضراء وسهول خصبة.
الهقار
ومن مقاصد المنطقة السياحية المهرجان السنوي الذي تشهده الهقار وهو تقليد
يبرز تراث وثقافة الصحراء الى جانب نشاطاته ذات الطابع الاقتصادي والتجاري
التبادلي بين البلدان الصحراوية المجاورة مثل النيجر ومالي.. واصبحت هذه
المناسبة تستقطب السياح الراغبين في معايشة اجوائها الخاصة المفعمة بالنشاطات
الثقافية والفنية والفلكلورية واستعراضات الابل ويوجد في منطقة الهقار
«الاسيكرام» وهو ممر مشهور يعتبر من اجمل مقاصد السياح وبخاصة للتمتع
بالمشهد الفريد هناك لشروق وغروب الشمس.
تيمقاد
مدينة قائمة بحالها، تبرز للسائح بعد زيارته لها، عظمة وتنظيم وانسجام الحياة
الاقتصادية والثقافية خلال العهد الروماني. شيدها في سنة 100 ميلادي
الامبراطور «تراجان» بهدف التصدي لهجومات اهالي جبال الأوراس ويقام فيها
حاليا اهم المهرجانات والمحافل الدولية ذات الطابع الثقافي السياحي. ::::::: آثار : مدينة جميلة الواقعة شرق العاصمة الجزائرية على بعد 300 كلم و تحديدا بولاية
سطيف، التي يمتد تاريخها إلى عهد الإمبراطورية الرومانية و تحت قيادة
الإمبراطور الروماني نيرفا هي الآن محل استقطاب عدد هائل من السياح المارين
على هذه الولاية التي تملك أثارا رومانية من العيار الثقيل، الأخوة كوزيتوس
كاسفينوس كراكلا و فينوس " إلاه الجمال "الخ هي أسماء رومانية مرت على
المدينة..و أنت أمام موروث تركه الرومان بالمدينة لا تعادل قيمته أي قيمة مالية
ولا معدنية أخرى.رغم ما تعانيه من إهمال تخطر ببالك عدة أسئلة تدفعك روعة أثار
كويكول إلى طرحها .. كيف أستطاع الرومان و بإمكانيات قليلة أغلبها من الحجر
أن يؤسسوا مدينة تسع لحولي 42 هكتار؟ بها مسرح يتسع لحولي 3000 ألاف
مشاهد؟ وعدد من المعابد لممتد
مدينة جميلة الأثرية العائد تاريخها إلى نهاية القرن الأول ميلادي و بداية القرن
الثاني، لمجرد أن دخلنا المدينة قابلنا تمثال ضخم للسيدة جوليا دوبنا ذات الأصول
السورية و زوجها سيتيرسيفير ذو الأصول الليبية كما ذكر لنا المرشد، و كأنهما
يترصدان من يعتب باب مدينتهم التي أسسا فيها عدة معابد منها معبد كراكلا هدية
سيتيرسيفير لولد جوليا دوبنا كراكلا المعبد الذي لا تستطيع رؤية قمته ذات العلو
الرهيب ... العائلة الرومانية التي حلت بالمدينة نهاية القرن الثاني و بداية القرن
الثالث لم تمر على المدينة مرور الكرام، و نحن نستفسر على تركة العائلة أخبرنا
المرشد أن سيتيرسيفير أسس بالمدينة أربعة طرق ما تزل للساعة هي : سيتي
فيس " سطيف " سيرتاميناف " قسنطينة " و قرقيلي " جيجل " و أخيرا لومبار
" تيمقاد " ...و بعد سيرنا مدة نصف ساعة بالمدينة التي تتميز بطرق صعبة
المسالك شد انتباهنا مسرح كبير يتسع لعدد هائل من المتفرجين و أنت تقف على
هضبته يذهب بك الزمن إلى الماضي البعيد جدا إلى عهد كانت فيه المسارح
مخصصة للقتال..مسارح يعرض فيها المقاتلين من الرومان قدراتهم الدفاعية على
إمبراطورية ما تزال معالمها قائمة، مشاهد لم نعد نراها إلا في بعض الأعمال
التاريخية السورية ...في ساحة كبيرة تقع إلى جانب المسرح مبنية بالحجر تقع
محكمة تمتد إلى القرن الرابع ميلادي كان يعاقب فيها إمبراطور المدينة نيرفا كل
روماني يخالف قوانين إمبراطوريته..
من كويكول الرومانية إلى جميلة الجزائرية
جميلة هو اسم عربي اسمها الروماني كويكول، كانت تحت قيادة الأمبراطور نيرفا
تأسست قي نهاية القرن الأول ميلادي و بداية القرن الثاني ميلادي تبدأ خلال
القرن الأول من معبد الكابيتول الذي يتكون من ثلاث آلهة جينار،.جينو و.مينيرو،
إلى جانب سوق للأخوة كوزيتوس و معبد ألهه أوربا حيث يوجد فيه ساحة قديمة
هي ساحة واد المقربين .. ففي الشرق محكمة الغرب الذي يوجد فيها معبد فينوس
" إلاه الجمال " و منزل كاسفينوس العائلة النبيلة، مكان استخراجي أختارته
الإمبراطورية الرومانية بعدما طردت البربر منها، مدينة متحصنة امنيا بالدرجة
الأولى تربة خصبة سوداء صالحة للزراعة، تقع مابين أوديتين واد قرقور الغرب و
واد بيطان الشرق تسع مساحتها 42 هكتار بعدد سكان بلغ 12 ألف ساكن من
الرومان ، مصنفة عالميا منذ 1982 و وطنيا منذ 1900. الملاحظ أيضا أن
كويكول فيها حي مسيحي فيه معبد الباتستار أين كانت تتم به عملية التنصير و
يوجد به كنيستين الأولى يعود تاريخها إلى القرن الرابع ميلادي فيه الكريبت أين
كان المسيح من الأورتودوكس يقومون بعملية التحنيط ..
هل انتهى كل شيء هنا ؟ هل بدأ كل شيء هنا ؟
الرحلة إلى جميلة لا تنتهي بمجرد انك تكتشف كل ما فيها من أثار ظاهرة
للعيان...نهاية رحلة تولد بداية رحلة أخرى مليئة بالتساؤلات إجاباتها قصص و
روايات لولا أنها مسجلة تاريخيا لقيل إنها من صنع الخيال ..و نحن ننهي رحلتنا
التي دامت نهارا كاملا السؤال الوحيد الذي طرحناه مرات عديدة على المرشد الذي
كانت تعلو وجهه معالم التعب هو: أين كان الرومان يودعون موتاهم ؟؟ و نحن
نتجول ما بين كل تلك الآثار النادرة و القيمة المتروكة من قبل هذا القوم بناها
بأشياء بسيطة انتابنا الشعور بان للمدينة خبايا أخرى ما تزال ربما دفينة أرض
كويكول !!..وهو الشيء نفسه الذي أكده لنا المرشد: إن لجميلة بالفعل خبايا تحت
الأرض منها المقبرة التي لم بتم العثور عليها بعد رغم التنقيبات التي بدأت 1910
ميلادي و إلى غاية 1957 من طرف الفرنسيين، قال عنها المرشد: تنقيبات لم تتم
بطريقة جيدة ما عثر عليه يعادل فقط 75 بالمائة و الباقي ما يزال دفين المدينة
الرومانية..
العائلات الرومانية القديمة و رواية تقديسهم للفسيفساء
تضمن حديث المرشد رواية أخرى عن فسيفساء موجودة بمدينة جميلة أو كويكول،
الحديث كانت فيه نبرة تاسف ، استفسرنا عن سبب تحسره فعلمنا أن الفسيفساء
هي في حالة يرثى لها فبعدما طلبنا عن إمكانية زيارة المكان ذكر لنا الرجل المرافق
أن المكان محاصر بأسلاك و لا يجوز لأحد معاينتها تقدمنا بطلب زيارة المكان و لو
من وراء هذه الأسلاك فبعد الموافقة توجهنا إلى المكان فلم نعثر فقط عن أسلاك
تعلو المكان بل أسوارا حجرية تحرص هذه الفسيفساء..فسيفساء بمجرد أن رأيناها
جلبت انتباهنا ألوانها المتنوعة الأزرق و الأحمر و الأبيض.. ألوان و كأنها صبغت
بها أياما قليلة قبل زيارتنا..فالفسيفساء عبارة عن زربية مزركشة و مزينة بألوان
باهية في شكل لوحة مستطيلة الشكل مصنوعة من بلاط من نوع خاص و ثمين..
فسيفساء مخصصة لتزين بيوت النبلاء من الرومان فقط، تأخذ أشكالا متعددة
أغلبها في شكل حيوانات هي الآن للأسف في حالة سيئة جدا، ونحن نتفقد المكان
لاحظنا عليها بعض الخدوش سببها تصدعات سمحت لقطرات المطر بخدش هذه
الزربية المصنوعة من أفخر وأغلى أنواع البلاط..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهكذااا انتهينااا ..
اتمنى ان يكون قد اعجبكم ..
| |
|
| |
جزائرية ونموت على بلادي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 25 عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/04/2011 العمر : 27 الموقع : جزائرية وشكون قدي
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الأحد أبريل 24, 2011 6:57 pm | |
| يشرفني اني اكون انا الاولى لردية على الموضوع و شكر كبييييييير على هدا المجهود يعطيك الف عافية شكرا موضوع في القمة | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الأحد أبريل 24, 2011 7:23 pm | |
| دوغياان ..
مشكورة ع المرور الحلوو !! ..
اي بلد تختاري بعد الجزائر ؟.؟ | |
|
| |
جزائرية ونموت على بلادي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 25 عدد المساهمات : 177 تاريخ التسجيل : 08/04/2011 العمر : 27 الموقع : جزائرية وشكون قدي
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الإثنين أبريل 25, 2011 12:34 pm | |
| شكرا على اختيارك بلدي الجزائر الغالية انا بختار لبنان | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الثلاثاء أبريل 26, 2011 6:38 pm | |
| ههههه ...
تسلمي ع المبادرة الحلوة منك بس لبنان هو اول ضيف في موضوعي ..
ما تقدري تختاري لبنان ..
اختاري غيره
خخخ
| |
|
| |
مورسن عضو ذهبي
نقـاط التميـز : 545 عدد المساهمات : 1552 تاريخ التسجيل : 27/05/2010 العمر : 25 الموقع : الــجــزآئـر الــمــجــيــدة
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الثلاثاء أبريل 26, 2011 6:42 pm | |
| السلام عليكم.. شكرا على الموضوع الروعة و التنضيم.. تابعي تقدمكي و ابداعكي.. على فكرة شكرا لكي على اختياركي لبلدني العزيز الغالي.. و بالطبع لآ ننسى لبنان أرض الحنان.. | |
|
| |
مورسن عضو ذهبي
نقـاط التميـز : 545 عدد المساهمات : 1552 تاريخ التسجيل : 27/05/2010 العمر : 25 الموقع : الــجــزآئـر الــمــجــيــدة
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الثلاثاء أبريل 26, 2011 6:44 pm | |
| | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الثلاثاء أبريل 26, 2011 7:27 pm | |
| وعليكم السلام ...
تسلم ع هيدا الكلام الحلوو ..
اولاا مشكور ع المرور العطر ..
ثانيا لا تشكرني ع اختيار الجزائر لاني اعتبره بلدي الثاني << مع اني ولا مرة زرته ..
ثالثااا شكرا ع العبارة الحلوة عن لبنان ..
نورت موضوعي ..
| |
|
| |
مورسن عضو ذهبي
نقـاط التميـز : 545 عدد المساهمات : 1552 تاريخ التسجيل : 27/05/2010 العمر : 25 الموقع : الــجــزآئـر الــمــجــيــدة
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الثلاثاء أبريل 26, 2011 9:22 pm | |
| و لك الشكر.. و كما قلتي: لبنان بلآدي الثانية مع انني لم أزرهآ.. | |
|
| |
مخطوبة ساسكي مشرف بمنتديات شباب المستقبل
نقـاط التميـز : 891 عدد المساهمات : 9827 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 العمر : 29 الموقع : In the world of illusions
| موضوع: رد: _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* الأحد مايو 01, 2011 6:19 pm | |
| ههههه ..
عقبال ما انا ازور الجزائر .. وانت لبنان .. هع .. << شو رايك نعمل تبادل؟؟ هع ..
تانكس ع المرور ..
وين ردودكم يا اعضاء ؟ | |
|
| |
| _ ^ _ تـقـالـيـد ~ و ~ تـراث بـلـدي _^ _ *2* | |
|